В Москве проходит первенство мира по скалолазанию

В Москве проходит первенство мира по скалолазанию

В Москве проходит первенство мира по скалолазанию

11 августа 2018, 08:52
Спорт
Фото: «Советский спорт»
На площадке скалодрома ЦСКА собрались лучшие молодые скалолазы мира, чтобы продемонстрировать свои умения, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на «Советский спорт». Организаторы подготовили для них сложнейшие маршруты.

Скалолазание начало привлекать к себе особое внимание после того, как в 2016 году МОК включила этот вид спорта в программу юношеских Олимпийских игр 2018 года в Буэнос-Айресе, а в 2017 году на 129-й сессии Международный олимпийский комитет включил этот вид спорта и в программу «больших» Олимпийских игр-2020 в Токио.

Чемпионат в Москве стал первым масштабным событием, проходящим после принятия этих важных для скалолазания решений.

Спортсмены принимают участие в соревнованиях по трём дисциплинам. «Боулдеринг», - серия коротких и сложных трасс, «Скорость», - скоростное преодоление маршрута и «трудность» - сложнейшая трасса, на которой побеждает тот, кто выше заберётся. Во всех этих видах важны реакция, физическая выносливость и скорость мышления, ведь спортсмены не знают ничего о трассе до выхода на старт.

Конкуренция на молодежных соревнованиях крайне серьезная и ничуть не уступает серьезным взрослым состязаниям.

Для Дарьи Фурмановой это уже третье первенство мира, хотя спортсменке только 15 лет. На московском первенстве она вышла в полуфинал соревнований по боулдерингу, но все равно относится к своему выступлению крайне критично: «Лезла плохо, так сложилось, что трассы не пошли». Конкурентами спортсменка считает всех, но особо выделяет японок, словенок и француженок.

Эльвира Ягудинова, тренирующая Алмаза Нагаева, согласна, что японская сборная хороша в «боулдеринге» и «трудности», но все-таки добавляет, что «наши спортсмены не хуже, а, наоборот, даже лучше. Они тянут все три вида».

В российском скалолазании уже есть свои лидеры, за которыми можно и нужно следить: Семен Овчинников в «трудности» и «боулдеринге», Екатерина Баращук и Камилла Кушаева в «скорости».

Чемпионат мира завершится 16 августа, а по результатам его результатам будет сформирована сборная России, которая и отправится на юношескую Олимпиаду в Буэнос-Айрес.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter