Фото: РИА "Восток-Медиа"

Четырёхкратный победитель "Берингии" поделился опытом с хабаровчанами

11 сентября 2016, 21:16Спорт
Андрей Семашкин посетил местные соревнования и рассказал о планах на год

Хабаровск посетил четырёхкратный победитель многодневной гонки на собачьих упряжках «Берингия», которая больше четверти века проходит на Камчатке. Как писало РИА «Восток-Медиа», Андрей Семашкин становился лидером соревнований, отмеченных в Книге рекордов Гиннесса, в 2015-м, 2014-м, 2013-м и 2012-м годах. Беспроигрышную серию он прервал только в этом году. На финише многодневки его обошёл 26-летний каюр Валентин Левковский.


 

«Я приехал в Хабаровск по приглашению провести семинар по ездовому спорту. Людей немного, но, полагаю, что это те, кто заинтересован в своём развитии. Немного рассказал о своём опыте: как можно достигнуть того или иного результата, что лучше делать, если ты пришёл в ездовой спорт, как выбирать собаку для достижения высшего спортивного мастерства в разных дисциплинах», — рассказал Андрей Семашкин.


 

Кроме обучения хабаровских коллег каюр успел побывать в качестве гостя на краевых соревнованиях по ездовому спорту «Драйленд», которые прошли сегодня, 11 сентября, в пригороде Хабаровска, в районе села Воронежское-1. Местные спортсмены со своими четвероногими помощниками состязались с двух бесснежных дисциплинах — байк-джоринг (когда собака тянет за собой велосипедиста) и кани-кросс (когда собака бежит в сцепке с человеком).


 

«Местная трасса мне понравилась, она достаточно экстремальная, сложная. Если бы были собаки, как норвежские метисы, евродоги или аляскинские маламуты, то ребятам было бы ещё намного веселее — потому что на трассе много крутых подъёмов и спусков, много грязевых «ванн». Трасса как раз для ездового спорта. Есть, конечно, нюансы, но в целом ребята хорошо справляются», — отметил Андрей Семашкин.

По его признанию, на Камчатке бесснежные дисциплины ездового спорта не менее популярны.

«В этом году мы проводили соревнования, было 106 заявок на участие. Спорт становится популярнее. Если раньше мы справлялись с проведением за час-два, то сейчас соревнования проходят с утра и до самого вечера», — поделился спортсмен.


 

В будущем году Андрей Семашкин вместе со своей супругой Анастасией, которая также показывает хорошие достижения в ездовом спорте, готовится снова выйти на трассу «Берингии». Причём, как писало РИА «Восток-Медиа», сейчас власти Камчатки и Чукотки рассматривают возможность объединения двух «визитных карточек» регионов — гонок «Берингия» и «Надежда».

«Пока что вопрос ещё в подвешенном состоянии: идут переговоры, но решения пока нет, поскольку целесообразность таких гонок будет обсуждаться ещё и с самими участниками. Они тоже должны дать понять, смогут ли они подготовить упряжки для более длительного состязания. Ведь тут увеличится и время пребывания в гонке, и, вероятно, не все смогут себе позволить это. Но в целом настрой оптимистичный, люди готовы идти. А там посмотрим», — отметил каюр.


 

Он добавил, что пройти такие гонки могут уже ближайшей зимой. 

Сюжеты: Дальний Восток