Международный гроссмейстер Юрий Якович дал сеанс одновременной игры в Биробиджане

12 сентября 2011, 08:30Спорт
С известным мастером сразился и корреспондент РИА "Восток-Медиа"

БИРОБИДЖАН. 12 сентября. ВОСТОК-МЕДИА – Впервые в ЕАО состоялся сеанс одновременной игры в шахматы на 50 досках с международным гроссмейстером. Об этом сообщил сегодня корреспонденту РИА «Восток-Медиа» президент Федерации шахмат ЕАО Андрей Долгов.
Необычные соревнования (аналогов в ЕАО не было) состоялись в рамках XI международного фестиваля еврейской культуры и искусства. По приглашению организаторов в областной центр прибыл из Саратова международный гроссмейстер Юрий Якович, имеющий большой опыт выступлений и ранее являвшийся тренером женской сборной России по шахматам.
Сеанс одновременной игры на 50 досках прошел 11 сентября в Сквере Победы. А за день до этого в помещении биробиджанского шахматного клуба Юрий Якович провел 2 интерактивные (с использованием компьютера) лекции по популярной интеллектуальной игре: для взрослой аудитории и для подростковой.
Корреспондент РИА «Восток-Медиа», обладающий первым разрядом по шахматам, посетил одну из лекций. После поучительного разбора различных позиций, взятых из партий международного гроссмейстера, гостю задавались различные вопросы. Я спросил, трудно ли было работать тренером женской сборной по шахматам.
«Девушки, как правило, более эмоциональны и более остро реагируют на поражение. Бывало, что выезжали на соревнования за рубеж и возникали такие ситуации, когда нужно было поддержать боевой дух команды, создать шахматисткам хорошее настроение. В этом помогал шопинг. Мы отправлялись по магазинам, делали покупки, и все неприятности спортсменками сразу же забывались», - рассказал Ю.Якович.
Перед началом сеанса выступил президент Федерации шахмат ЕАО Андрей Долгов, представил гостя и вкратце рассказал о правилах (очередной ход нужно делать в присутствии сеансера). Оппонентами маэстро были школьники, студенты и пенсионеры, обладающие первым разрядом по шахматам и ниже. Некоторым желающим, а посмотреть на действо пришло более сотни горожан, мест не хватило.
Международный гроссмейстер, как в известном произведении Ильфа и Петрова, повелевал белыми фигурами. На первой доске он сыграл «Е2-Е4», на второй – «D2-D4» и так чередовал далее.
С начала сеанса прошло уже часа два, ряды играющих заметно поредели (кто-то получил мат, кто-то сдался в безнадежной позиции).
Юрий Якович, перемещаясь от доски к доске, устанавливает своеобразный рекорд по «спортивной ходьбе». Вот он снял пиджак, смахнул пот со лба, отхлебнул минералку. Расстояние от первой доски до последней – примерно 50 метров, средняя продолжительность партии – 40 ходов. Таким образом маэстро преодолел за 4 часа сеанса под палящим солнцем примерно 2 километра…
В итоге неординарный сеанс одновременной игры закончился 43 победами Юрия Яковича. 7 биробиджанских шахматистов сумели сделать с международным гроссмейстером ничью: Галина Черненко, Владимир Чертовских, Вячеслав Гранин, Евгений Вашурин, Виталий Филимонов, Сергей Шачнев, а также автор этих строк.
По словам международного гроссмейстера, проведенный «мастер-класс» он запомнит надолго…

Виктор Черненко

Фото http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//67/242/67242877_yakovich00.jpg

 

Сюжеты: ЕАО