Чукотский каюр Максим Тыненеут снова взял золото

Чукотский каюр Максим Тыненеут снова взял золото

Чукотский каюр Максим Тыненеут снова взял золото

13 февраля 2013, 14:30
Спорт
Это уже вторая его награда высшей пробы в нынешнем сезоне

АНАДЫРЬ. 13 февраля. ВОСТОК-МЕДИА – Чукотский каюр Максим Тыненеут завоевал золотую медаль в классе упряжек «4 собаки» на прошедшем открытом Чемпионате Санкт-Петербурга по зимним дисциплинам ездового спорта (спринт).

Мероприятие прошло в поселке Токсово на базе Спортивного Клуба Армии ЗВО. Для чукотского спортсмена абсолютная победа стала второй по счету в нынешнем сезоне. Неделей ранее он завоевал золотую медаль в трехэтапной гонке по ездовому спорту «Сильные духом», прошедшей в Москве.

В открытом Чемпионате Санкт-Петербурга приняли участие более ста каюров из различных регионов страны. Помимо Чукотки, гонщики представляли город на Неве и Ленинградскую область, Москву, Московскую и Тверскую области, республику Карелию, а также Самару, Екатеринбург, Архангельск, Камчатку.

Соревнования проходили в течение двух дней на профессиональных лыжных трассах спортивного комплекса в Токсово. Как сообщил начальник отдела физического воспитания населения Комитета по спорту и туризму Чукотского АО Евгений Тихомиров, гонщики состязались на двух этапах, длина каждой дистанции составляла 10 километров.

«Маршрут отличался сложным рельефом, но Максим уверенно одержал победу в своем классе. Порадовало и то, как встретили нашего спортсмена на соревнованиях. Комментатор, например, представляя Максима, отметил, что он «охотник-промысловик, китобой из маленького поселка Лорино на Чукотке, успешный спортсмен и будущий тренер по ездовому спорту». Эти добрые слова, безусловно, говорят о признании чукотского спортсмена», – прокомментировал Евгений Тихомиров.

В текущем году первый старт Максима Тыненеута состоялся 26 января на III Международных соревнованиях по зимним видам ездового спорта «Завіруха», прошедших в Минске базе Республиканского центра олимпийской подготовки «Раубичи». Всего в состязаниях участвовали более 120 спортсменов из 7 стран. Чукотский каюр завоевал серебряную медаль. Спустя неделю он стал абсолютным победителем в трехэтапной гонке по ездовому спорту «Сильные духом», состоявшейся в Москве. Кроме того, он показал лучшее время соревновательной трассы: 20 километров его упряжка пробежала за 42 минуты.

Чукотский каюр ежегодно принимает участие в соревнованиях разного уровня, в том числе международного. В марте 2011 года он успешно дебютировал на открытом Чемпионате Финляндии по ездовому спорту, показав 4 результат. В том же году занял второе место в спринтерской гонке на собачьих упряжках «Double Dream» (Карелия), а также выиграл серебро на состязаниях по кани-кросу, прошедших в рамках открытого Чемпионата Тверской области по летним видам ездового спорта. В феврале 2012 года Максим Тыненеут выиграл серебро открытого Чемпионата Санкт-Петербурга по ездовому спорту.

Участие Максима Тыненеута в соревнованиях проходит при поддержке Комитета по спорту и туризму Чукотского автономного округа.

Фото: trud-ost.ru

Сюжеты:
Чукотка
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter