"Надежда" на гребне международных событий

13 июля 2010, 16:07Спорт
Учебное судно МГУ приняло участие в мероприятиях прошедших в порту Манила

ВЛАДИВОСТОК. 13 июля. ВОСТОК-МЕДИА - В мероприятиях, прошедших в порту Манила, принимало участие парусное учебное судно «Надежда» МГУ имени адмирала Г.И. Невельского с курсантами 1 курса СВФ на борту.

Рейс «Надежды» в Манилу стал возможным благодаря напряженной подготовительной работе, проведенной морскими вузами, и поддержке со стороны Федерального агентства морского и речного транспорта России. Его проведение полностью соответствует Морской доктрине Российской Федерации, в которой особое внимание уделяется подготовке кадров. Продвижение интересов России на просторах Мирового океана возможно лишь при наличии высококвалифицированного личного состава, как на уровне управления, так и на уровне эксплуатации. Поэтому одно из приоритетных стратегических направлений развития  морской отрасли страны формулируется как «поддержание и совершенствование системы подготовки кадров, воспитания и образования молодежи».

Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в информационном центре МГУ, во время плавания курсанты МГУ им. адм. Г.И. Невельского получили новые знания, освоили навыки работы с парусами, научились жить и работать на судне в условиях открытого моря.

Во время стоянки в порту Манилы была реализована краткосрочная программа обмена курсантами. На борту ПУС «Надежда» находилась группа филиппинских курсантов во главе с руководителем практики.

Очень важен тот факт, что российский парусник был задействован в мероприятиях в рамках проекта по созданию «Всемирного центра подготовки на борту  судов».

Напомним, с 21 по 25 июня 2010 года в Маниле (Республика Филиппины) прошла Международная дипломатическая конференция по принятию пересмотренной Конвенции и Кодекса ПДНВ - важнейших международных инструментов, регламентирующих вопросы подготовки, дипломирования и несения вахты моряков.

Российская сторона на конференции была представлена уполномоченной Правительством Российской Федерации делегацией в составе постоянного представителя Российской Федерации в Международной морской организации (ИМО) А.И. Фролова (руководитель делегации), ректора Морской государственной академии имени адмирала Ф.Ф. Ушакова С.И. Кондратьева, ректора Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского С.А. Огая, начальника кафедры судовождения Государственной морской академии имени адмирала С.О. Макарова В.А. Логиновского, старшего научного сотрудника ЦНИИМФ В.П. Стрелкова.

Сюжеты: Приморский край