Posted 13 августа 2018,, 09:33

Published 13 августа 2018,, 09:33

Modified 1 сентября 2022,, 03:46

Updated 1 сентября 2022,, 03:46

Арены ЧМ2018: какое будущее ждет свежие спортивные сооружения

13 августа 2018, 09:33
Чемпионат мира по футболу официально закончился в России 15 июля и через несколько дней ФИФА, управляющая спортивными аренами во время мероприятия, официально вернула стадионы России, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на «Советский спорт». Дальнейшая судьба дорогих спортивных сооружений пока неизвестна.
Сюжет
Футбол

Правительство России спустя три недели после окончания турнира утвердило «Концепцию наследия чемпионата мира». Данная экономическая модель подробно рассказывает, как будут использоваться арены, построенные специально под ЧМ. Цель концепции - эффективное использование спортивной инфраструктуры. Кроме того, документ регламентирует количество средств, выделяемых из федерального бюджета на содержание спортивных арен. В документе указаны семь спортивных сооружений, расположенных в Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Калининграде, Саранске и Волгограде. Финансирование стадионов в Москве, Казани, Сочи и Санкт-Петербурге документ не предусматривает.

Сумма помощи впечатляет, всего на поддержку объектов до 2023 года будет выделено 16 миллиардов рублей. До конца 2019 года все футбольные объекты перейдут в собственность субъектов РФ, а после 2023 года и вовсе будут полностью ими финансироваться.

Авторы концепции посчитали, что средняя сумма содержания арены, рассчитанной на 45 тысяч человек – примерно 300 миллионов рублей в год. Для многих российских регионов это большие деньги, поэтому одна из целей документа – приближение стадионов к самоокупаемости. Стоит отметить, что численность населения в некоторых городах проведения ЧМ не достигает и полумиллиона жителей.

Судьба спортивных арен обсуждалась еще на этапе строительства. Критики отмечали, что дорогие, огромные арены в небольших российских городах, где матчи местных команд проходят при полупустых трибунах могут быть обречены на разруху и запустение.

Часто в этих спорах вспоминался опыт Бразилии. Приняв ЧМ2014 и построив несколько современных стадионов, страна рассчитывала на увеличение интереса болельщиков, однако этого не произошло. Тяжёлая судьба ждала современные бразильские спортивные сооружения, в частности национальный стадион имени Гарринчи. Спортивная арена построенная за 900 миллионов долларов сейчас практически заброшена.

Генеральный директор РФС Александ Алаев отметил, что «Концепция наследия» создана для отхода от негативного бразильского опыта.

«Мы изучили подробно предыдущие чемпионаты мира в Бразилии и ЮАР, поэтому у нас с ФИФА разработана программа наследия ЧМ. Наша главная цель – избежать подобных проблем. Мы хотим, чтобы стадионы функционировали и использовались клубами. Тут будут проходить обучение игроки. Они и станут нашим наследием», – рассказал Александр Алаев.

Специалисты компании JLL, специализирующейся на консалтинге, подсчитали конечную стоимость российского турнира. Без малого она составила 683 миллиарда рублей, из которых 265 миллиардов составили затраты на спортивные объекты.

Теперь для того, чтобы хотя бы часть денег вернулась в бюджет, арены должны начать окупать себя и основная статья доходов, это выручка с проданных билетов. Средняя посещаемость российской лиги, безусловно, выросла после ЧМ, однако удастся ли сохранить такой высокий для России уровень заполняемости трибун – пока неизвестно.

Пока стадионы не заполняются, им необходима финансовая поддержка и сейчас они находятся в федеральной собственности. Хозяйствует на объектах компания ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Это застройщик стадионов к ЧМ-2018 и по совместительству, подведомственная Минспорту структура.

Содержание стадионов обойдётся бюджету в 9,3 миллиарда рублей. Из этой суммы 8,7 миллиардов будут направлены из федерального бюджета и 600 миллионов из бюджетов субъектов России.

Согласно расчётам специалистов, после 2023 года каждый стадион из программы наследия должен будет зарабатывать не менее 300 миллионов рублей в год, чтобы покрывать расходы на свое содержание.

В России подобную выручку могут показать только несколько стадионов, связанных с популярными клубами, например «Открытие Арена». Финотчётность «Спартака»показывает, что по итогам сезона-2016/2017 года билетная выручка составила 579,4 миллионов рублей.

После Чемпионата на новые стадионы стало приходить больше болельщиков. По итогам двух туров РПЛ, средняя посещаемость составила 20,5 тысяч человек. В ФНЛ – порядка 6 тысяч человек (это вдвое больше средней в прошлом сезоне), но этого недостаточно для заполнения 45-тысячных арен.

Помимо посещаемости, выручка стадиона зависит и от стоимости билета. Так, стоимость билета на матч «Мордовии», «Балтики», «Ротора» или «Нижнего Новгорода» безусловно отличается от стоимости похода на игру «Спартака».

По концепции «наследия» бюджетное финансирование стадионов планируется постепенно сокращать за счет роста внебюджетных доходов. После 2019 года регионы должны работать над поиском источников внебюджетного финансирования. В то же время сами стадионы должны использоваться прежде всего командами, а не в качестве коммерческой недвижимости. Об этом в частности говорили в ходе заседания Совета по развитию физической культуры и спорта.

Важным является и вопрос самостоятельного содержания стадионов региональными бюджетами. 300 миллионов рублей ежегодно, это доля процента от каждого бюджета, за исключением Мордовии. Обслуживание нового стадиона обойдётся ей ровно в 1%. Утвержденный плановый размер бюджета республики в 2019 году составит 30 миллиардов рублей. Содержание стадионов в Калининградской, Самарской, Ростовской, Свердловской и Нижегородской областях обойдется менее чем в 0,3% от размера годового бюджета. В Волгоградской области это порядка 0,4% от бюджета. Содержание «Волгоград Арены» оценивается в 311 миллионов рублей ежегодно, вплоть до 2020 года. Запланированный общий объем регионального бюджета – 79 миллиардов рублей на 2019 год и 81 миллиард на 2020. Однако, содержание арен без помощи федеральных вливаний будет довольно накладно для всех областей. Так, в Волгоградской области аналогичные суммы – около 300 миллионов рублей в год – уходят на финансирование всей системы «скорой помощи».

Новые стадионы накладны и для клубов. В наилучшем положении сегодня находится «Ростов». Его годовой бюджет составляет около 1,7 миллиарда рублей, причем значительная часть средств поступает из регионального бюджета. Региональные власти уже рассказали, что роста затрачиваемой на клуб суммы не планируется. Поэтому становится понятно, почему сегодня ни регионы, ни профессиональные клубы принимать на свой баланс новенькие стадионы не хотят.

Федеральные власти достаточно жестко дали понять, что деньги на содержание арен до 2023 года будут выделяться только при условии, что эти стадионы будут использоваться по назначению. Это значит, что на аренах должны играть местные футбольные команды.

Возможно, единственное, что может реально вывести стадионы на самоокупаемость – качественный прорыв всего российского футбола, причем не только на поле, но и в деле построения полноценной футбольной экономики. Только в том случае, если зрители на матчах будут получать сервис и настоящее зрелище, есть шанс, что у людей появится желание ходить на стадионы, вживую смотреть на футбол, да еще и платить за это свои деньги. Без улучшения качества футбола все эти цифры останутся только на бумаге.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», скандалы, связанные с футбольными стадионами, бывают не только в городах проведения ЧМ2018. Владивостокский стадион «Динамо» и его дальнейшая судьба сейчас решается краевой администрацией и градостроительным советом Владивостока.

«К решению вопроса о «Динамо» подключатся краевая администрация, градостроительный совет города, архитекторы. Обязательно планируем узнать, что думают на этот счёт горожане, поскольку мнение местных жителей является самым важным. Всем этим мы займёмся в ближайшие недели три», - отметил губернатор Приморья Андрей Тарасенко.

"