В «Русских шашках» якутяне чувствуют себя намного увереннее

В «Русских шашках» якутяне чувствуют себя намного увереннее

13 октября 2008, 16:29
Спорт
Якутские мужчины, которые до этого в международных шашках «звезд с неба не хватали» сыграли, можно сказать, на отлично

ЯКУТСК. 13 октября. ВОСТОК-МЕДИА - В Пекине на первых Всемирных интеллектуальных играх закончился турнир по стоклеточным шашкам. Сразу надо признать, что успехи якутских шашистов оказались скромные.
Как сообщает корреспондент «Восток-Медиа», хотя в международных шашках якутские болельщики на триумфальное выступление и не рассчитывали, хотя в глубине души все-таки надеялись, а вдруг… Особенно на наших талантливых девушек. Однако юности свойственны грезы и идеалы, а жизненная борьба обыкновенно разбивает их. На этот раз лучшая из якутянок - международный мастер, чемпионка России среди студенток Наташа Шестакова из Чурапчи разделила пятое место. Девятыми стали международные мастера чемпионки России Матрена Ноговицына, Ирина Платонова и бронзовый призер чемпионата мира Марфа Данилова. А победу среди женщин праздновали 11-кратная чемпионка мира Зоя Голубева (Латвия), международный гроссмейстер Татьяна Чуб (Голландия), четырехкратная чемпионка мира Тамара Тансыккужина (Россия) и международный гроссмейстер Ольга Балтажа (Украина).
Зато якутские мужчины, которые до этого в международных шашках «звезд с неба не хватали» сыграли, можно сказать, на отлично. Международный гроссмейстер, чемпион Европы по русским шашкам Иван Токусаров из Нюрбы занял пятое место в компании 110 сильнейших шашистов планеты, победитель первенства мира среди молодежи по русским шашкам Николай Гуляев вошел в число 16 лучших, а юному победителю мира среди кадетов также по русским шашкам, десятикласснику Коле Никанорову не хватило совсем чуть-чуть, чтобы войти в их число.
У мужчин первые четыре места заняли соответственно трехкратный чемпион мира Александр Георгиев, Александр Гетманский (Оба из России), экс-чемпион мира Гунтис Валнерис (Латвия) и четырехкратный чемпион мира Анатолий Гантварг, выбивший в полуфинале Ивана Токусарова.
12 октября в Пекине начался турнир по шашкам «64» (бразильская версия). В бой вступила наша «тяжелая артиллерия» в лице шестикратного чемпиона мира в этой версии Гаврила Колесова и двукратного чемпиона мира Николая Стручкова. Третьим в этом турнире республику представляет чемпион Европы Иван Токусаров.
В первом туре Стручков выиграл у китайца, Токусаров у украинца Мазура, Колесов сыграл в ничью с прибалтом Мажулисом. Во-втором туре Стручков нанес поражение многократному чемпиону СССР Габриэляну из Беларуси, а Токусаров и Колесов сыграли в ничью соответственно с Ноэлем из ФРГ и Артыковым из Узбекистана.

Stories:
Якутия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter