Хабаровская дзюдоистка завоевала Кубок России

Хабаровская дзюдоистка завоевала Кубок России

13 декабря 2017, 09:39
Спорт
Photo: Федерация дзюдо России
Дарья Карпова стала лучшей среди спортсменок в весовой категории свыше 78 килограммов

В Брянске прошёл Кубок России по дзюдо. Его участниками стали больше 300 спортсменов из всех федеральных округов страны. Хабаровский край представила жительница дальневосточной столицы Дарья Карпова. Она стала победительницей в супертяжёлой весовой категории — свыше 78 килограммов. На пути к финалу провела две схватки, причём полуфинальный поединок продлился почти десять минут, а соперница была тяжелее дальневосточницы на 40 килограммов.

«Я много двигалась, пыталась бросать. Судьи дали сопернице два предупреждения, после чего я стала действовать ещё активней, чтобы спровоцировать на третье, но его никак не давали. В итоге на десятой минуте мне удалось провести бросок на ваза-ари», — рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» Дарья Карпова.

В финале соперницей дальневосточницы стала вице-чемпионка России в возрасте до 23 лет, победительница Кубка Европы Юлия Ляниченко из Саратовской области. Решающая встреча длилась почти девять с половиной минут, и в ней также не обошлось без оценки шидо. Именно предупреждения и сыграли решающую роль.

«С этой девушкой я уже боролась на чемпионате России и, к сожалению, проиграла. Поэтому ни в коем случае не хотелось упускаться свой шанс победить её. Боролись долго, никто не хотел уступать. Я хоть и вела по шидо, но продолжала бросать. В итоге она получила третье предупреждение и победу отдали мне. Сейчас в связи с новыми правилами очень много встреч проходит с таким же сценарием. Борьба идёт по десять минут и больше, причём отдыха как такого нет. На тренировках, конечно, готовимся к такому развитию событий, но всё же делаем упор на победы в основное время», — призналась Дарья Карпова.

Бронзовые медали в этой категории завоевали призёр юниорского первенства мира-2017 в команде София Пирогова из Московской области и Дайна Амбарцумова из Твери, сумевшая бросить на ваза-ари значительно превосходящую её по росту и весу москвичку Валерию Полосину. Для Дарьи Карповой Кубок России стал заключительным турниром в этом году. Спортсменка отправляется в небольшой отпуск, а в середине января уедет на очередные тренировочные сборы.

Агентство писало, что в 2016 году Дарья Карпова завоевала бронзовые медали чемпионата России по дзюдо, который проходил в Хабаровске, и турнира Гран-при в Ташкенте. Кроме того, хабаровчанка стала победительницей Кубка Европы по дзюдо в Оренбурге.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter