На Олимпийские игры-2018 хотят попасть 208 российских спортсменов

14 декабря 2017, 01:52Спорт
На зимние ОИ-2018, которые пройдут в Южной Корее, собираются попасть 208 российских спортсменов. Об этом заявили в Олимпийском комитете РФ (ОКР). Однако не все будут допущены до участия в соревнованиях.

Глава ОКР Александр Жуков сказал, что 208 российских спортсменов подали лицензии на участие в Играх. На этот раз атлетам недостаточно иметь спортивные достижения и находиться в хорошей форме, нужна еще удача, потому что окончательный список составит Международный олимпийский комитет (МОК). Об этом пишет utro.ru.

Таким образом, если перед прошлыми Играми спортсменов допускали к участию в Олимпиаде федерации и ОКР, то сейчас кандидатов будет рассматривать специальная комиссия, созданная под эгидой МОК. После составления списка документ должен одобрить МОК и послать каждому спортсмену личное приглашение, после чего атлет вправе ехать или не ехать на Игры.

Остается неясным, какие критерии будут использовать специалисты МОК при отборе российских спортсменов. Пока лишь известно, что с высокой степенью вероятности на Игры допустят тех атлетов, которые никогда не были замечены в употреблении запрещенных препаратов. Однако не пустить на Олимпиаду могут и тех спортсменов, которые не нарушали закон, но работали с тренером, воспитанники которого ранее попались на допинге.

Получается, что при желании МОК может придраться к любому атлету и не пустить на Олимпиаду самых сильных спортсменов, которые могут завоевать там золотые медали. Однако Олимпийское собрание, которое состоялось 12 декабря, постановило не создавать препятствия для участия российских атлетов в Играх и оплатить их поездку в Пхенчхан.

По словам президента Федерации сноуборда РФ Дениса Тихомирова, облегчение наступит после того, как будут опубликованы списки тех россиян, кто будет допущен в Играм.

Пока неизвестно, когда МОК огласит списки. Через несколько дней представители ОКР поедут в штаб-квартиру МОК, где обсудят гарантии беспристрастного судейства по отношению к российским атлетам.

Олимпийские игры пройдут 9-25 февраля следующего года в Южной Корее.

Ранее МОК запретил сборной РФ выступать на Олимпиаде, однако спортсменам разрешено участвовать в Играх под нейтральным флагом.

Сюжеты: Россия