Фото: "Советский спорт"

Аргентина в России: сколько стоит показать Лео Месси в товарищеском матче

14 ноября 2017, 13:23Спорт
Спортивная газета раскрыла подноготную выставочных поединков

Газета «Советский спорт» накануне провела по-своему уникальное исследование: кому и сколько достаётся от товарищеских матчей сборной России по футболу. Тех самых поединков, которые призваны подвести национальную дружину к ответственным стартам чемпионата мира – 2018.

По мнению спортивных журналистов, скромная Корея и крепкая Бельгия – не самые затратные команды для кошелька Российского футбольного союза. Другое дело, если приезжают топ-сборные – Аргентина с Лионелем Месси и Испания. Гранды весьма разборчивы в «товарняках», и для показа своих звёзд такие команды устанавливают отдельный ценник.

Понятно, что сборная Аргентины в России преследовала вполне благородные цели: освоиться перед мундиалем на чужих полях, сыграть против хозяев будущего футбольного праздника. Однако в спорте номер один принято хорошо зарабатывать, это хорошо умеют делать аргентинцы и испанцы. Агент Гильермо Тофони поделился с изданием некоторыми секретами организации товарищеского матча Россия – Аргентина.

«Обычно Аргентина запрашивает 2 миллиона долларов за игру. Однако для России цена была меньше, поскольку все национальные сборные горят желанием потренироваться в стране, где проводится ЧМ. Здесь экономическая составляющая выходит на второй план», – признался Тофони.

По имеющейся информации, за поединок против России Аргентина получит миллион долларов. Одно из ключевых условий соглашения – приезд и выход на поле Лионеля Месси. Это, разумеется, дополнительные расходы. Тофони, к слову, рассказал: если бы лидер «Барселоны» завершил карьеру в сборной, то в год «бело-голубые» теряли бы 10 –12 миллионов долларов.

Сборная Испании получит благодаря матчу с Александром Кокориным и компанией ещё больше. Несмотря на то, что «красная фурия» проигрывает «альбиселесте» в рейтинге ФИФА, ценник, который выставили футбольные агенты, оказался выше аргентинского. Есть информация, что за игру с Испанией российская сторона заплатит 1,5 миллиона евро.

По мнению спикеров газеты, у любого, даже товарищеского, матча есть доход. Он складывается из телевизионных прав, рекламы, взносов спонсоров и стадионной прибыли. Весь этот навар партнёры делят в некоей пропорции в зависимости от достигнутых соглашений: «Если один из участников матча принадлежит к ведущим командам, ему достаётся большая часть. Но в минусе, как правило, никто не остаётся».

Сюжеты: Россия