Placeholder 1mi

Автор проекта увидел "Приморское кольцо" во сне

14 декабря 2010, 13:43Спорт
Что нужно сделать, чтобы претворить сон в жизнь?

ВЛАДИВОСТОК. 14 декабря. ВОСТОК-МЕДИА — Автодром мирового уровня «Приморское кольцо» появится в нашем крае уже совсем скоро.
Проект немецкими подрядчиками - компанией Tilke Co. GHMB, которая построила почти все трассы для гонок «Формула 1», - уже разработан. На презентации СМИ и представителям бизнес-сообщества прозвучало, что начало строительства намечено на апрель.
Инициатива создания лучшего автодрома России принадлежит технохолдингу «Сумотори» и администрации Приморского края. О том, как возникла идея строительства, корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказал генеральный директор технохолдинга Виталий Веркеенко.
- Виталий Васильевич, зачем Приморью нужен автодром мирового класса?
- Приморье всегда было самым автомобилизированным регионом. У нас всегда активно развивались авто и мотоспорт. Заявляю это авторитетно, потому что сам — старый байкер. К 2012 году Владивосток превратится в туристический центр региона. Мы ожидаем мощный приток туристов. Место для строительства – Артемовский городской округ, я считаю, выбрано очень удачно: с одной стороны, близко к аэропорту, а с другой – и до Владивостока ехать всего 20-30 минут.
- А в России еще есть автодромы подобного уровня?
- Есть «Смоленское кольцо», совсем недалеко от Москвы. «Нижегородское кольцо», сейчас еще строится автодром в Новосибирске. Пожалуй, все.
- Но наше, я полагаю, будет лучшим?
- Уверен в этом. Главный разработчик проекта, глава концерна, который уже построил трассы для «Формулы 1» во всех странах мира, Герман Тильке отметил, что наше расположение – одно из лучших в мире.
- Как удалось привлечь господина Тильке? Не страшно их представителям было ехать на край света?
- К моему удивлению, они очень быстро дали согласие. Отдаленность вызвала у них только больший ажиотаж. Когда я задал вопрос самому Герману Тильке: не страшно ехать, все-таки холод, расстояние, разница во времени? Он мне ответил: Виталий, я построил 56 трасс «Формулы 1» - практически во всех странах всех континентов. Осталось только одно «белое пятно» на моей карте. И я хочу его закрыть. Причем, как логичное продолжение моей карьеры, эта трасса должна превзойти все остальные.
- А деньги?
- Бюджет достаточно скромный: мы уложимся в 2 млрд рублей, сделав ее не менее удобной для спортсменов, и не менее интересной для зрителей. На первом этапе обойдемся собственными силами, а на втором нас поддержат японские и итальянские инвесторы.
- И чемпионы мирового уровня поедут в Приморье?
- Конечно. Европа очень заинтересована в этом проекте. Чемпион европейской серии «SuperStars» Массимо Пиголи приехал на презентацию проекта из Южной Африки. Если уж в Южную Африку едут чемпионы такого уровня, то в Приморье – и подавно приедут. Для них наш край — экзотика, страна медведей и тигров, ее увидеть мечтает каждый европеец.
- Спасибо, бизнесу, который делает земной шар меньше, а связи между странами крепче. А вы можете назвать автора идеи?
- Идея родилась в команде единомышленников: спортсменов, гонщиков, дизайнеров, строителей.
- А тот исторический момент, когда приняли решение: автодрому – быть, помните?
- Просто однажды утром я проснулся и понял, что Приморское кольцо будет.
- Как Дмитрий Менделеев увидели во сне?
- Периодически оно мне действительно снится, осталось претворить сон в жизнь.

Сюжеты: Приморский край