В Приморье ЛУЧшее уже позади?

В Приморье ЛУЧшее уже позади?

15 января 2009, 15:38
Спорт
Клуб явно взял на вооружение принцип: всех выпускать, никого не впускать

ВЛАДИВОСТОК. 15 января. ВОСТОК-МЕДИА - Как только страна отпраздновала Новый год, футбольная жизнь стала бить ключом. Практически все команды премьер-лиги и первого дивизиона, так или иначе, начали подготовку к новому сезону. А в «Луче» продолжается полный информационный штиль. Кто уволился, кто в отпуске…
Запущенная в конце декабря информация о том, что уже 6 января в Турции приморцы начнут первый сбор, как мы и предполагали, оказалась уткой. Так что пришлось потрудиться в последние дни, чтобы отыскать хоть какие-то признаки жизни «Луча», чтобы составить впечатление, чем же клуб сегодня занимается.
Как пишет газета «Дальневосточные ведомости», клуб явно взял на вооружение принцип: всех выпускать, никого не впускать. Один Смирнов объявился в расположении «Томи», второй Смирнов — в «Тереке». Стрельцов уже официально игрок «Химок», но почему-то он фигурирует как бывший футболист «Анжи». Точно не будет Данцева. До конца недели «всплывут» в клубах российской премьер-лиги Гвазава, Булыга, Шевченко. Явно не в «Луче» продолжат карьеру три легионера, которых действительно жалко — Леандро, Дамьянович и Кристич. Судя по всему лозунг «Ставка на собственные силы» реализуется в полном объеме. Так что у дублеров будет возможность проявить себя. Не исключено, что под руководством тренера дубля Константина Емельянова. Пока именно он назначен проводить тренировочный процесс.
Единственное «достижение» клуба «Луч-Энергия» за истекший период — это официальное прекращение отношений с последним главным тренером Семеном Альтманом. Объявлено, что он не согласился на существенное понижение зарплаты и работать в «Луче» не будет. Между тем еще 15 декабря стало ясно, что украинский специалист в Приморье больше не приедет. Ведь именно в этот день он прибыл во Владивосток для переговоров, что было оговорено еще в конце сезона, а его не принял губернатор, единственный на тот момент человек, который хоть как-то владел ситуацией вокруг клуба. Так Семен Иосифович и улетел ни с чем в Одессу. После этого начал активно искать работу и… нашел. Не самую денежную, но зато непыльную и рядом с домом. Теперь называется новая дата назначения нового главного тренера — 15 января, а это уже в пятницу. Что ж, ждать осталось недолго.
Новый генеральный директор ДЭК Иван Благодырь без энтузиазма относится к идее финансирования футбольного клуба и ставит финансовые вливания в «Луч» в зависимость от успешности деятельности компании в целом.
Как известно, приход энергетиков в состав учредителей клуба, следствием чего стало его переименование в «Луч-Энергию», связано с прежним руководителем корпорации Виктором Мясником. Теперь он перешел в Росстрой и курирует подготовку объектов к саммиту АТЭС. Деньги же от ДЭК «Лучу» очень нужны, поскольку именно из них оплачиваются контракты игроков и тренеров. А средства, которые действительно заложены в краевом бюджете на 2009 год, могут быть потрачены только на организацию тренировочного процесса, игр и перелетов.
Мясник, конечно, остается членом совета директоров ДЭК, но его влияние теперь в этой компании несравнимо с тем, какое было до этого. Правда, есть слухи, что губернатор Сергей Дарькин убедил энергетиков остаться в клубе и помочь деньгами. Однако официально никто никаких заявлений о финансовой состоятельности «Луча» в новом сезоне еще не делал. Тем временем объявили свои бюджеты «Шинник» и амбициозная «Носта». Оба остановились на отметке в 300 миллионов рублей. Похоже, в новом сезоне больше может быть только у «Урала».
Недавний кумир приморских болельщиков, летом со скандалом перешедший в «Кубань», свой отпуск проводил в родной Находке, где, как всегда, ловил рыбу. Александр находился в приподнятом настроении — все-таки он опять с командой будет играть в премьер-лиге. За последние полгода Гара стал активно осваивать Интернет, особенно после того, как там выложили песню о нем со словами: «Гус Хиддинк заявил на одном канале: с Тихоновецким мы бы еврокубок взяли». Более того, Александр согласился вести и собственный блог. Любопытно отметить, что инициаторы идеи первоначально предложили его назвать «Искусство забивать». Поскольку за все время игры в премьер-лиге он едва перешел рубеж в десять голов, то в названии блога был явный намек на причину недавней дисквалификации Тихоновецкого. Впрочем, будем следить за его новым направлением футбольного творчества, как бы оно не называлось. На вопрос, почему он отдыхает не в теплых краях, а в холодном Приморье, Александр ответил так:
— Из-за зимней рыбалки. Рыбалкой увлекаюсь с детства... За все время, что мы с женой живем вместе, только один раз летали в отпуск за границу — на Бали. Остальное время отдыхаем дома. И ни капельки из-за этого не страдаем.
Естественно, не обошлось и без вопроса о вылете «Луча» из премьер-лиги:
— Не могу сказать, что это меня как-то сильно порадовало. По истечении какого-то времени я понял: наверное, они правильно сделали, что со мной расстались. Все, что ни делается, — к лучшему. Это пословица для меня. Зла я ни на кого не держу. Это футбол, я всех понимаю. Пусть никто из руководства на меня не обижается за то, что я наговорил лишнего. Со временем я остыл и понял, что у каждого своя правда.
— Летом после перехода вы обещали в новом сезоне забить «Лучу». Теперь эта задача откладывается. Против кого вы горите желанием сыграть в новом сезоне?
— Против «Ростова». Очень хочу хорошо сыграть против своих друзей еще по «Лучу» — Астафьева, Штанюка, Черкеса. Еще против «Зенита». Там мой лучший друг Роман Широков. И, кроме того, у нас будет дерби с Файзулиным. Ведь мы оба из Находки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter