Updated 17 сентября 2022,, 13:30

Леонид Назаренко: Хочу чтобы "Луч" демонстрировал гармоничный футбол

16 декабря 2009, 10:03
У тренера приморских футболистов есть огромное желание добиться больших результатов со своей новой командой

ВЛАДИВОСТОК. 16 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Перед отлетом в Сочи, где проходит первый учебно-тренировочный сбор «Луча-Энергии», Леонид Назаренко дал свое первое интервью в качестве главного тренера «Луча-Энергии». На вопросы наставник «желто-синих» отвечал по телефону. Специалист отметил, что у него есть огромное желание добиться больших результатов со своей новой командой.

- Леонид Васильевич, насколько неожиданным было для вас предложение «Луча-Энергии» возглавить тренерский штаб? Перед началом прошлого сезона руководство приморского футбольного клуба также предлагало Вам работу, но заключение контракта не состоялось.

- Вы практически сами ответили на свой вопрос. Неожиданным предложение «Луча-Энергии» для меня не стало. Мне предлагали возглавить приморскую команду перед началом прошлого чемпионата, со мной велись переговоры после окончания первого круга сезона-2008, но волею судьбы контракт заключили только сейчас.

- Все же далековато находится ваша новая команда, хотя, наверное, вам не привыкать, свою тренерскую карьеру вы начинали в Хабаровске! Какие чувства испытываете в связи с тем, что снова придется ехать на Дальний Восток?

- Для тренера не имеет значения, где находится его команда. Главное - выполнение поставленной задачи, достижение результата. А если говорить о работе в Хабаровске, то о годах проведенных в этом городе у меня остались очень хорошие воспоминания. До сих пор в этом городе живут мои друзья, с которыми мы познакомились в те времена.

- Наверное, вашей новой работе, особенно, рада ваша супруга, ведь она родом из Хабаровска, который находится не так далеко от Владивостока.

- Вы правильно говорите. Она рада. Ведь с тех пор, как мы уехали из Хабаровска, она на родине так и не была ни разу. Но супруга переживает за меня. Все-таки теперь летать мне придется очень много.

- Вам будут помогать Константин Емельянов и Франсиско Аркос, а также тренер вратарей Николай Гришин. Планируете ли Вы кого-то еще привлечь для работы в тренерском штабе, например, Софербия Ешугова с которым вы работали вместе в «Кубани»?

- Для работы мне необходимы специалисты. Однако на данный момент этот вопрос остается открытым. Мы познакомимся с людьми, которые работали в клубе в прошлом сезоне, и от этого будет зависеть дальнейший состав тренерского штаба.

- Вы вывели в первый дивизион нижегородское «Торпедо-Викторию», махачкалинское «Динамо», были признаны лучшим тренером Азии в 2001 году, когда работали с павлодарским «Иртышом». Но все же не считаете, что Ваш тренерский рейтинг занижен из-за дефицита побед с широким резонансом?

- Последнее время мне чаще приходилось работать в клубах, которые либо боролись за выживание, либо после выхода в тот или иной дивизион создавались заново. Например, когда «Терек» вышел в премьер-лигу, мы его формировали практически с нуля. Думаю, что с этим связан тот факт, что у меня нет побед, как вы говорите с «широким резонансом». Хотя, работая в Краснодаре с «Кубанью» в 2007 году у меня был достаточно высокий процент побед.

- Как считаете, удастся ли Вам реализовать весь свой потенциал в «Луче-Энергии»?

- Сейчас сказать об этом нереально. У меня огромное желание добиться больших результатов с «Лучом». Я амбициозный человек и мне хочется показать на что я способен.

- Вы, как нападающий в прошлом, и сейчас как тренер поддерживаете атакующий стиль игры. Значит ли это в «Луче» образца 2010 года основной акцент будет сделан на нападение.

- Все же неправильное суждение, что есть атакующая команда или делающая ставку на оборону. Футбол - это игра гармоничная: в ней есть место для обороны и для нападения. Другое дело, что при атакующих действиях очень важно наличие креативных футболистов, умеющих импровизировать на поле. А в обороне гораздо проще выстроить игру. Потому что есть система. Определяешь зоны, где нужно обороняться, как страховать партнеров, а в атаке все несколько иначе. У меня есть определенный опыт и мне хотелось чтобы команда показывала гармоничный футбол: умела и надежно играть в обороне и агрессивно атаковать.

- Вы говорили, что следили за «Лучом» по ходу прошедшего сезона, наверняка уже просмотрели видеозаписи матчей «Луча-Энергии». Сделали какие-то первые выводы о мастерстве футболистов. Кого из прошлогоднего состава вы бы оставили в команде? Или пока рано делать выводы?

- Конечно, я наблюдал за «Лучом» в прошлом сезоне, мне была интересна команда, в которую меня приглашали. Сейчас я посмотрел одну игру, на очереди еще пять DVD-дисков. Есть впечатление об игре команды и, конечно, некоторых футболистов хотелось бы видеть в нынешнем составе «Луча». Я бы оставил человек семь из того коллектива. Говорить фамилии считаю нецелесообразным, так как некоторые футболисты отправились на просмотр в другие клубы, хотя вариант того что эти люди вернутся возможен.

- Будучи футболистом Вы работали под началом Валерия Лобановского. Уже в качестве тренера многое используете из его системы?

- Я думаю, то что делал Лобановский и сейчас актуально. В первые годы своей тренерской карьеры я опирался исключительно на систему по которой они работали. Говорю во множественном числе, потому что у Лобановского работала целая научная группа. Валерий Васильевич много читал, учился, практиковал. Что-то получалось, что-то нет. В результате он выработал свой стиль. Контактный футбол, в котором много движения он и сегодня актуален. У него команда бывало отходила назад, оборонялась и действовала за счет быстрых атак и благодаря этому добивалась результата. Сегодня ту же самую картину можно видеть на поле, даже в Лиге Чемпионов.

- Вы как-то сказали что «Новация в тактике - не тот патентованный товар, который продается за деньги. Семь потов прольешь, пока она принесет плоды». Однако руководителям клубов и болельщикам нужен быстрый результат. Как его добиться, если для того чтобы игровая схема заработала и приносила плоды, необходимо время?

- Сейчас есть время укомплектовать команду. Потому что как такового коллектива нет. За три месяца можно что-то «вылепить». У меня был подобный опыт с «Тереком». Мы начали в декабре, посмотрели кандидатов, собрали боеспособный коллектив. Когда я покидал «Терек» команда находилась на девятом месте и на сегодняшний день она выше подняться не может. Важно иметь в составе квалифицированных футболистов, которые способны выполнять установку тренера, демонстрировать тот стиль игры, который он просит.

- Начался первый сбор, с какими чувствами приступаете к работе?

- Я с удовольствием берусь за работу. У «Луча-Энергии» хорошая история, в которой есть и взлеты, и падения. Приморский коллектив играл в Премьер-лиге и там игроки команды не выглядели мальчиками для битья. Хочется вернуть клубу все утраченные позиции. Сейчас у нас селекционный сбор и очень важно определить группу игроков, с которой нужно будет работать уже в начале следующего года. Верю, что у нас все получится!

"