Лучше благовещенцев на бамбуковых мечах дерутся только владивостокцы

Лучше благовещенцев на бамбуковых мечах дерутся только владивостокцы

Лучше благовещенцев на бамбуковых мечах дерутся только владивостокцы

17 марта 2009, 09:43
Спорт
В Благовещенске прошло открытое первенство Дальнего Востока по кэндо – японскому фехтованию

БЛАГОВЕЩЕНСК. 17 марта. ВОСТОК-МЕДИА - В Благовещенске прошло открытое первенство Дальнего Востока по кэндо – японскому фехтованию. В Приамурье это искусство постигают в основном женщины. Кэндо – спорт не только экзотический, но и очень зрелищный. Бойцы выглядят как самураи, однако доспехи – не просто дань традиции, а необходимость.
«Это контактный вид боя. Даже если просто нанести удар бамбуковым мечом, можно получить рассечение кожи», – предостерегает Дмитрий Москалев, участник первенства. Кэндо – прежде всего искусство фехтования. Участники сражаются на бамбуковых мечах. Легкое, но хрупкое оружие ломается в два счета. «Бамбуковый меч часто ломается, поэтому можно использовать карбоновый, пластиковый, он служит дольше, но и стоит дороже. На соревнованиях чаще всего используют бамбуковый», – говорит участница соревнований Зоя Полушкина.
Для того чтобы достичь успеха, недостаточно овладеть искусством фехтования. Главное – это самосовершенствование. Поэтому меч не просто оружие, но и инструмент воспитания духа. «Здесь идет речь об изучении общения между партнерами, – рассуждает Андрей Пеунов, руководитель общественной областной организации "Кэндо". – Скажем, у нас нет такого понятия, как враг. Есть партнер по поединку, который вас в какой-то степени учит. Философский аспект здесь главный».
Искусство кэндо очень популярно среди женщин. Они здесь на равных с мужчинами. Дамы не просто занимаются, но и участвуют в турнирах. «Это первые подобные соревнования. Здесь не ставится цели получить призовое место. Главное – поучаствовать, чтобы в дальнейшем была уверенность в себе», – считает участница Анна Журавлева.
Амурской организации кэндо всего 1,5 года. По словам гостей мероприятия из других регионов, у амурчан хорошие перспективы. Вице-президент Российской федерации кэндо отмечает, что амурскому кэндо повезло с руководителем. «Я всегда называю "больными" людей, которые ответственно относятся к своему делу и горят им. У вас есть такой "больной" – Пивнов», – улыбается вице-президент Российской федерации кэндо Борис Мишин.
На открытое первенство в Благовещенск приехали бойцы кэндо со всех городов Дальнего Востока. Команды амурчан заняли второе и третье места. Лавры победителей достались гостям из Владивостока: в этом искусстве им пока нет равных, сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на «Амур.инфо».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter