Участники Камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия-2009» прошла 155 км пути

Участники Камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия-2009» прошла 155 км пути

17 марта 2009, 12:02
Спорт
За сегодняшний день упряжкам предстоит пройти 79 км до села Верхне-Хайрюзово Тигильского района

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 17 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Экстремальная гонка на собачьих упряжках «Берингия-2009» в 9 утра 17 марта стартовала из контрольного пункта «Кекук». За сегодняшний упряжкам предстоит пройти 79 км до села Верхне-Хайрюзово Тигильского района. Об этом сообщили в оргкомитете гонки.

Гонка прошла 155 км пути, стартовав в селе Эссо Быстринского района 15 марта в 9 утра. На старт вышли 18 упряжек. Это каюры из Карагинского, Олюторского и Быстринского районов, а также гонщики из Якутии и Чукотки.

14 марта на открытии «Берингии -2009» прошла гонка-пролог протяженностью 10 км до села Анавгай. В ней принял участие 21 гонщик. Первое место в прологе занял каюр из Карагинского района Андрей Притчин, вторым с отставанием в 7 секунд пришел тоже гонщик из Карагинского района Николай Левковский. Третьим стал православный священник отец Владислав (Ревенок). Чукотский гонщик Владимир Радивилов, который был победителем гонки, внесенной в Книгу рекордов Гиннеса, в 1992 году (2048 км), пришел седьмым, а представитель Республики Саха (Якутия) Герман Арбугаев, дебютант гонки, пришел 19-ым.

В традиционной детской гонке «Дюлин» участвовали 8 юных каюров в возрасте от 8 до 12 лет. Первым пришел к финишу и получил от губернатора Камчатского края горный велосипед Дима Ревенок, вторым стал Саша Чуприн, третьим Ярослав Адуканов. Все участники детской гонки получили подарки от Правительства Камчатского края и спонсоров.

Маршрут гонки на собачьих упряжках «Берингия-2009» пройдет через 15 национальных сел, ее протяженность - 950 км. 29 марта гонка должна финишировать в поселке Оссора.

Гонка на собачьих упряжках «Берингия» проводится на полуострове с 1990 года. Цель гонки - сохранение и возрождение традиционного национального уклада жизни и самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера, а также продвижение имиджа Камчатки, как уникального туристского региона, в России и за рубежом.



Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter