Иностранные студенты вывели на подиум ДВФУ, ВГУЭС и Дальрыбвтуз

Иностранные студенты вывели на подиум ДВФУ, ВГУЭС и Дальрыбвтуз

Иностранные студенты вывели на подиум ДВФУ, ВГУЭС и Дальрыбвтуз

17 октября 2016, 13:57
Спорт
Фото: РИА "Восток-Медиа", фонд "Русский мир"
Спортивные игры "Поколение мира" завершились в Приморье

Гранд-кубок первой спартакиады иностранных студентов Приморья отправляется в кабинет исполняющего обязанности ректора ДВФУ Никиты Анисимова. Дружина Дальневосточного федерального университета стала победителем спортивных игр «Поколение мира», прошедших накануне во Владивостоке. У остальных вузовских команд ровно через год появится возможность взять реванш, информирует РИА «Восток-Медиа».

Во Владивостоке завершился трёхдневный марафон – первая спартакиада иностранных студентов вузов Приморья, в смотринах приняли участие сотни атлетов-любителей. Победителем в общекомандном зачёте признан Дальневосточный федеральный университет. Капитан сборной ДВФУ Назар Турсунов (Узбекистан) и его друзья были вне конкуренции в мини-футболе, бадминтоне, плавании, мужском эстафетном беге. Второе место завоевала команда Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. ВГУЭС стал абсолютным лидером в волейболе и собрал коллекцию наград в других видах. «Бронза» – у ребят Дальрыбвтуза, не знавших себе равных в стритболе и пинг-понге среди мужчин. Кроме того, болельщики «Рыбы» получили неофициальный титул «Вместе с командой».


 


 

Также следует отметить сборную Тихоокеанского государственного медицинского университета, девушки которого лучше всех играют в настольный теннис. Не говоря уже о «золотых» волонтёрах вуза. В завсегдатаи подиумов сенсационно пробились учащиеся Международной лингвистической школы – по меньшей мере в женском эстафетном беге с ними сложно тягаться. Наконец, волю к победе продемонстрировали вьетнамские курсанты Морского государственного университета имени Г. И. Невельского. Победителей награждали патриарх приморского самбо Юрий Леонтьев, пловец-чемпион Виталий Оботин, руководители края и города.

Главный судья соревнований, чемпион мира и Европы на лодках класса «Дракон» Вадим Сабанов заметил, что некоторые результаты, показанные на площадках ВГУЭС и ДВФУ, могли бы украсить соревнования рангом выше студенческих и любительских. Впрочем, организаторы – Азиатско-Тихоокеанская ассоциация преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ) и фонд «Русский мир» – ставили целью не только пропагандировать вузовский спорт, но и сплотить иностранцев вокруг российской культуры. Солдатская каша от морпехов Тихоокеанского флота, которой усиливали юниоров и их болельщиков, – тоже часть национальной культуры.


 

«Укрепление спортивных и дружеских связей между странами – одна из важнейших задач нашего государства, – отметил в своём приветствии директор департамента физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов. – Спартакиада «Поколение мира» поможет профессиональному становлению участников, предоставит им отличную возможность заявить о себе, сделать первые шаги в мир большого спорта».

Один из организаторов спартакиады, президент ассоциации «Бизнес-клуб Авангард» Валерий Калюжный отметил: даже для него, человека спортивной закваски, высокий уровень турнира стал откровением. По накалу страстей он выделил мини-футбол и настольный теннис.

Президент АТАПРЯЛ Александр Зубрицкий признался, что отныне знает в лицо каждого иностранного студента Владивостока. По его словам, в следующем году спартакиада может значительно повысить как свой статус, так и расширить географию. К участникам соревнований могут присоединиться иностранные студенты из Уссурийска, Хабаровска, а в долгосрочной перспективе – представители приграничной провинции Хэйлунцзян, КНР.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter