Якутский каюр пока находится в числе аутсайдеров

Якутский каюр  пока находится в числе аутсайдеров

Якутский каюр пока находится в числе аутсайдеров

19 марта 2009, 17:02
Спорт
Его подвело элементарное незнание местности

ЯКУТСК. 19 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Якутский каюр Герман Арбугаев занимает последнее 15 место в гонках собачьих упряжек «Берингия-2009», которые проходят на Камчатке. Спортсмены-экстремалы преодолели четыре участка из 12. За это время пройдено 260 километров пути. Впереди еще 700, так что у Германа, который впервые участвует в столь сложных состязаниях, еще есть время, чтобы исправить ситуацию. Впрочем, в любом случае последним он точно не будет. Одна из упряжек уже сошла с дистанции, еще одну отстранили от соревнований судьи. Так что в худшем случае он останется 15 из 17 участников.
Что касается занимаемого ныне места, то якутянина подвело элементарное незнание местности. На первых этапах гонщики попали в пургу, вешки, указывающие путь, были снесены ветром, и многие каюры заблудились. Однако все они, за исключением Германа и еще одного участника с Чукотки, местные и не первый раз участвуют в «Берингии». Поэтому смогли сориентироваться и без особых проблем добрались до финиша. Герман же заблудился в пурге основательно. В итоге он ушел совсем в другую сторону и вместо 80 километров трассы отмотал все 150. Крюк составил 70 км. Именно из-за этого наш гонщик сейчас и занимает 15 место.
И еще одна проблема беспокоит Арбугаева. По словам его жены Ирины, якутским лайкам на трассе очень жарко. У них густой подшерсток, а на Камчатке сейчас плюсовая температура. Поэтому им намного тяжелее, чем «лысым» конкурентам.
Согласно судейскому протоколу, который предоставил корреспонденту РИА «Восток-Медиа» главный судья соревнований Александр Печень, 260 километров Герман Арбугаев преодолел за 28 часов 40 минут. Лидирует же известный каюр Андрей Притчин с Камчатки. Его результат 21 час 52 минуты. Напомним, финиш гонки намечен на 29 марта.

Сюжеты:
Якутия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter