Праздник школьного мини-футбола

20 января 2009, 17:59Спорт
Соревнования проводились в рамках общероссийского проекта «Мини-футбол ― в школу», который патронирует президент России Д. Медведев

ЯКУТСК. 20 января. ВОСТОК-МЕДИА - В течение четырех дней во Дворце спорта «50 лет Победы» и в ДЮСШ-4 Якутска проходил финальный турнир по мини-футболу среди команд общеобразовательных школ Якутии. Соревнования проводились в рамках общероссийского проекта «Мини-футбол ― в школу», который патронирует президент России Дмитрий Медведев, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
В Якутск приехали 26 школьных команд из различных улусов и городов, выигравших районные соревнования. Они поспорили не только за призовые места, но и за право участвовать в зональном первенстве Дальневосточного федерального округа, которое состоится в феврале Хабаровске. Турнир проходил в трех возрастных категориях -- старшей (1994-95 годы рождения), средней (1996-97 годы рождения) и младшей (1998-99 годы рождения). Всего в Якутск приехало около трехсот юных футболистов в возрасте от десяти до пятнадцати лет.
Среди старших первое место уверенно заняла команда общеобразовательной школы №10 Якутска. В финале она обыграла сверстников из Усть-Алданского улуса со счетом 3:1. Еще большего преимущества добилась команда «Цементник» Мохсоголохской общеобразовательной школы, обыгравшая в финале турнира средней возрастной категории команду школьников Нюрбы со счетом 6:0. В каждом тайме игроки «Цементника» забили по три мяча и итоговый результат, естественно, получился разгромным. В младшей возрастной группе победу праздновали ребята Борогонской средней школы, которые обыграли команду Нюрбы со счетом 4:0.
- Этот турнир всколыхнул всю Якутию, - сказал он в эксклюзивном интервью корреспонденту. РИА «Восток-Медиа». - Он имеет большое значение для всей республике и организован по-принципу знаменитого «Кожаного мяча». Всего в соревнованиях участвовало несколько тысяч ребят. В некоторых улусных турнирах победители выявлялись среди 15 команд.
Мини-футбол становится наиболее любимым видом спорта в республике. Раньше в улусах, особенно в сельскохозяйственных, развивались только вольная борьба и бокс. Теперь же и мини-футбол стал популярен. Это не может не радовать, так как этот вид спорта идеально подходит для суровых климатических условий республики. Вдвойне отрадно, что он стал пропагандироваться в общеобразовательных школах. Ребята получают возможность заниматься своим любимым видом спорта не только в свободное, но и учебное время.
Александр Сумин поблагодарил юных футболистов и организаторов турнира за футбольный праздник, который в течение четырех дней проходил в Якутске. По его словам, в финал пробились достойные команды. Но и среди лучших всегда есть победители. На сей раз ими в своих возрастных группах стали команды школ №10 Якутска, Мохсоголлоха и Борогонцев. Уверен, они с достоинством будут защищать спортивную честь республики на зональном турнире, который пройдет в феврале в Хабаровске.
Необходимо отметить, что соревнования прошли на высоком организационном уровне. Это отметили тренеры всех команд, прибывших в Якутск. По словам главного тренера команды «Цементник» Мохсоголохской средней школы Геннадия Тимошенко, которая заняла первое место в средней возрастной категории, ребята с удовольствием участвовали в турнире. Все было организовано в лучшем виде. Что касается команды, то она была создан два года назад. - Подготовка к первенству Якутии среди школ началась несколько месяцев тому назад, - говорит Геннадий Тимошенко. - Накануне мы приняли участие в республиканском турнире «Кубок Зари», который проходил в Покровске. Там заняли первое место и почувствовали, что можем победить и на первенстве среди школ Якутии. Хотя, конечно, стопроцентной уверенности у нас не было. Мяч, как говорится, круглый, и произойти могло все что угодно.
Сейчас начнем подготовку к зональному турниру в Хабаровске. Мы не только тренируемся, но и участвуем в разных турнирах, которых сейчас проводится большое количество. Надеюсь, команда подойдет к финалу общероссийского первенства «Мини-футбол ― в школу» в боевой форме. Мы ведь будем представлять всю республику, и потому ответственность у нас будет двойная. Хочу отдельно поблагодарить генерального директора ОАО ПО «Якутцемент» Алиша Мамедова, оказывающего команде финансовую поддержку, а также директора Мохсоголохской средней школы Александру Артуганову.
В параде закрытия приняли участие первый заместитель председателя Госкомспорта РС(Я) Аркадий Прокопьев, заместитель министра образования республики Эдуард Кондратьев и другие. Игроки команд-призеров и тренеры получили медали, грамоты, комплекты спортивной формы, вымпелы и плакаты. Лучшие футболисты были награждены специальными призами.

Сюжеты: Якутия