Школьница из Владивостока Алёна Гармаш стала трижды чемпионкой ДФО по шахматам

Школьница из Владивостока Алёна Гармаш стала трижды чемпионкой ДФО по шахматам
Школьница из Владивостока Алёна Гармаш стала трижды чемпионкой ДФО по шахматам
20 ноября 2019, 23:26СпортФото: Юлия Медведева / Шахматная федерация ВладивостокаНаграждение победителей
Сразу три золотых медали завоевала семнадцатилетняя школьница из Владивостока Алёна Гармаш на прошедшем первенстве Дальневосточного федерального округа по шахматам, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В самой старшей возрастной группе среди девушек Алёна стала абсолютной чемпионкой в трёх дисциплинах: классические шахматы, рапид и блиц. По словам президента шахматной федерации Владивостока Андрея Степанова, спортсменка постоянно демонстрирует высокие результаты не только на юношеских соревнованиях, но и в турнирах среди взрослых спортсменов. В свои 17 лет Алёна уже является многократной чемпионкой Владивостока, Приморского края и Дальнего Востока. Юная шахматистка регулярно защищает честь края на всероссийских соревнованиях, в том числе в Москве и в Сочи. В 15 лет она стала кандидатом в мастера спорта, а в текущем году выполнила норматив мастера ФИДЕ.

Игрой в шахматы девочка увлеклась ещё в 6 лет. Уже тогда её тренер отмечала целеустремленность и волю к победе, которые Алёна проявляла во время соревнований. Кроме того, на занятиях ребенок отличался внимательностью, отличной памятью и легкостью в обучении, и первые результаты не заставили себя ждать: девочка еще ходила в детский сад, а ей уже был присвоен 4-й взрослый шахматный разряд. В 7 лет первоклассница Алёна Гармаш стала чемпионкой ДФО.

Сегодня девушка продолжает работать над своим профессиональным ростом, посвящая занятиям шахматами не менее трёх часов в день. По завершении первенства ДФО спортсменка согласилась ответить на несколько вопросов корреспондента РИА «Восток-Медиа».

— Алёна, кто научил вас играть в шахматы? Почему увлеклись данным видом спорта, что в нём привлекает?

— Играть в шахматы меня учили папа и дедушка. По вечерам после садика мы с папой часто играли. После череды досадных поражений от папы у меня появилась цель у него выиграть, поэтому в 6 лет мама отвела меня в шахматную секцию. Я очень благодарна моему первому тренеру Диане Юрьевне Ещенко, которая всегда в меня верила и всячески поддерживала.

Что касается второй части вопроса… Как бы это банально ни звучало, в данном виде спорта меня привлекает все: ежедневные тренировки, соревнования, дух соперничества, даже обидные поражения — ведь они тоже дают большой толчок в развитии.

— Какими личностными качествами должен обладать, по вашему мнению, профессиональный шахматист?

— Я думаю, что профессиональный шахматист должен быть трудолюбивым, стрессоустойчивым, должен иметь бойцовский характер, выдержку, должен быть стабильным.

— Вы много участвуете в соревнованиях различного уровня, в том числе межрегиональных и всероссийских. Справедлив ли, на ваш взгляд, тезис о том, что без постоянного участия в соревнованиях профессиональный рост спортсмена невозможен? Какие соревнования запомнились больше всего и почему?

— Да, я считаю, что нужно часто участвовать в соревнованиях, чтобы отрабатывать теорию на практике и выявлять свои сильные качества и стороны, требующие развития. Больше всего мне запомнился Чемпионат России среди женщин-2017 «Высшая Лига» (Сочи), где играли ведущие шахматистки России. Тогда, можно сказать, для меня открылся шахматный мир, потому что до этого я постоянно участвовала в турнирах на Дальнем Востоке и только раз в год приезжала в Сочи на детское первенство России, но в общем особо не следила за тем, что происходит на западе. А тут я на целых две недели погрузилась в профессиональную шахматную среду, каждый день видела именитых шахматистов, гроссмейстеров, даже не верилось… После этого я ежегодно посещаю различные турниры на западе страны. И конечно, этот турнир изменил мой взгляд на шахматы, дал возможность и стимул для дальнейшего развития и роста меня как спортсмена.

Алёна Гармаш
Фото:личный архив

— Вы учитесь в 11 классе, впереди ЕГЭ. Как удается (и удаётся ли) совмещать учёбу в школе, подготовку к экзаменам и занятия шахматами? Помогают ли занятия шахматами в учёбе?

— Учёбу и шахматы очень трудно совмещать, постоянно приходиться чем-то жертвовать: либо не сделать уроки, либо не позаниматься шахматами. Шахматы помогают развивать логику, также шахматисты неплохо считают в уме, наверное, это и помогает в учебе.

По итогам первенства Дальневосточного федерального округа Алёна Гармаш и ещё шесть юных шахматистов края получили право участия в первенстве России среди юношей и девушек, которое пройдёт в апреле в Сочи. Всего же на прошедшем чемпионате приморские шахматисты завоевали 18 медалей. В этом году турнир получился рекордным по количеству участников — за шахматные столики сели почти 500 юных спортсменов. Были представлены все регионы Дальнего Востока, кроме Чукотки и Еврейской автономной области. Как отметил президент шахматной федерации Владивостока Андрей Степанов, в этом году турниры стали намного сильнее благодаря присоединению к округу Бурятии и Забайкалья — регионов с хорошими шахматными традициями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter