Макар Черныш заехал в лидеры квалификации 1 этапа РДС-Восток в этом году

Макар Черныш заехал в лидеры квалификации 1 этапа РДС-Восток в этом году

23 апреля 2017, 01:00
Спорт
Анна Ленская
Photo: Анна Ленская / РИА «Восток-Медиа»
Лучшим результатом гонщик из Благовещенска отметил триумфальное возвращение в дрифт

На «Приморском кольце» в Артёме завершились квалификационные заезды первого этапа сезона РДС-Восток — 2017. Как уже писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», в этом году старт дымным гонкам и запаху жжёной резины объявили на этих выходных – 22 и 23 апреля. В одиночных выступлениях – тансо – среди пятнадцати участником лучшим стал благовещенец Макар Черныш. Гость из Приамурья оставил позади 14 соперников, включая чемпионов прошлого года – Екатерину и Максима Седых.

Агентство писало, что окончательный список участников первого этапа РДС-Восток в этом году объявили за несколько часов до официального старта заездов. При этом в число пилотов не вошёл лишь один, который выступает за Хабаровск. Уроженец дальневосточной столицы Егор Шумилкин, который переехал во Владивосток, защищает честь родного города.

В связи с тем, что к открытию сезона 2017 года на участие в заездах заявились новички РДС, ранее выступавшие в Drift Streets Legal, организаторы этапа приняли решение разбить всех гонщиков на группы, в соответствии с уровнем. В дебютанты записали Александра Михайлова, Валерию Маковозову, Хамрана Мержоева, Алексея Передерея и Андрея Махно. Компанию им составил Эдуард Маляров – после годовой дисквалификации из-за дрифта на улицах, приморец заново сдал экзамены на лицензию пилота РДС. Имея преимущество в опыте, Маляров им воспользовался в полной мере: чёткие постановки на трассе, опасные углы, резкие развороты и удержание болида в пределах границ трека принесли ему неплохие оценки.

Валерия Маковозова, которая в этом году стала второй девушкой-дрифтером РДС, ехала, по словам судейской бригады, осторожно и неуверенно: сказалась нехватка тренировок. Алексей Передерей решил напомнить зрителям о зрелищности и устроил настоящее дымовое шоу. Андрей Махно решил поберечь машину и просто качественно выполнить задание, но не угадал со скоростью и несколько раз ошибся. Александр Михайлов дважды развернулся на 360 градусов, из-за чего ему засчитали лишь одну – не самую эффектную – попытку выступления. А вот Хамран Мержоев отличился в этот день больше всех. Дебютант, судя по всему, слишком буквально воспринял пожелание главного судьи соревнований Дмитрия Семенюка.

«Первое место одно, а пилотов много. Нужно выделиться на фоне других любым способом, чтобы было зрелищно», - напутствовал дрифтеров Семенюк.

Выступление Мержоева, безусловно, было эффектным: он оказался единственным гонщиком, который устроил на трассе аварию, да ещё и дважды. Как сообщало РИА «Восток-Медиа – Хабаровск», дрифтер не вписался в первый же поворот трассы. И если в первой попытке тансо он, неудачно развернувшись, притормозил капотом о поролоновый блок, то в третьем заезде влетел в мягкое ограждение на полной скорости. Итог – отлетевшие бампера, помятый капот, погнутый передний рычаг и вмятины по кузову.

Вторую группу представили более опытные участники РДС-Восток, которые по тем или иным причинам пропустили часть прошлого сезона или выступили с не самым лучшим результатом. В этих заездах по-настоящему эффектный дрифт с большим количеством дыма и опасными постановками продемонстрировали Роман Нехай и Алексей Линьков. Выступление Алексея Артюшевского могло бы быть более впечатляющим, но пилот решил не рисковать заработанными очками и просто ехал по заданию, без показных элементов. Егор Шумилкин, выехав на трассу на автомобиле Алексея Распутного, показал, что и на такой своенравной машине, как Nissan 350 Zero, можно демонстрировать высокий класс дрифта: по итогам квалификации хабаровчанин стал вторым. Агентство писало, что в прошлом году «Ниссан» для участия во втором этапе РДС-Восток брал красноярский пилот Дамир Идиятулин, который отметил, что болид ведёт себя очень непредсказуемо.

Самым впечатляющим в одиночных заездах этой группы стало, вне всяких сомнений, выступления Макара Черныша. Пропустив почти весь прошлый сезон из-за проблем со спонсором, житель Благовещенска доказал, что его ещё рано списывать со счетов. Идеальный угол постановки, маневрирование на грани фола, высокая скорость и, конечно, зрелищность принесли Чернышу не только бурю оваций болельщиков, встречающих своего любимца громкими аплодисментами. Дрифтер из Приамурья заработал максимум баллов, став лидером квалификации.

Последними в этот день выступили «звёзды» - самые опытные пилоты РДС-Восток. Чемпионы прошлого года Екатерина и Максим Седых удивили своих поклонников машинами, на которых выступали. Вместо привычных зрителям Nissan Silvia S15 – бело-красных мощнейших болидов с двигателями от Chevrolet Corvette – Екатерина преодолела трассу на тренировочном Nissan Skyline, а её супруг и вовсе выехал на Toyota Chaser.

«Это самый ужасный, самый некрасивый «Чайзер», который только есть, в нём триста мышиных сил и вообще он на ходу разваливается. Я решил, что мне уже неинтересно ездить на «Сильвии», потому что я на ней завоевал все призы, которые только можно. Поэтому взял самую слабую машину, которую только смог найти и буду пытаться что-то показать на этой рухляди», - в шутку объяснил Максим Седых свой выбор автомобиля.

Константин Горчаков, известный в кругу дрифтеров по прозвищу Мятный, в квалификации допустил свою обычную ошибку: немного не рассчитал дистанцию и заехал передним колесом за границу трассы. По этой причине судейский коллектив снизил ему баллы за выступление, отметив хороший разгон и качественные перекладки. А Константин Распевин, еле-еле завершив первую и вторую попытки тансо, в третьем заезде внезапно проехал почти на отлично, чем слегка удивил организаторов и порадовал зрителей.

Итоги квалификационных заездов приведены в таблице ниже.

Также судьи определили, как пилоты выступят на трассе в парных заездах – цуйсо. Макар Черныш, как обладатель первого места в квалификации, сразу проходит в топ-7.

Корреспонденты агентства освещают соревнования с места событий. Все фотографии с квалификации первого этапа РДС-Восток – в группе РИА «Восток-Медиа – Хабаровск» в социальной сети «ВКонтакте».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter