Фото: Восток-Медиа

Исторический момент: в Приморье началась реконструкция гребной базы в поселке Лозовый

22 мая, 23:54Спорт
В посёлке Лозовый стартовала долгожданная реконструкция гребной базы «Олимпийская», построенной в конце 80-ых годов для подготовки сборной СССР по гребле к Олимпийским играм в Сеуле.

С тех пор более 30 лет база служила одним из главных тренировочных центров для приморских гребцов, а также ареной для проведения краевых соревнований.

На момент постройки «Олимпийская» считалась одним из самых современных спортивных объектов подобного рода в стране.

«Я тренировался здесь, когда база только начинала строиться. По завершении работ, этот центр стал лучшим в СССР. Для нас эти условия превосходили все мечты – теплые раздевалки, душевые, горячая вода, баня. Мы получили возможность больше тренироваться дома, а дома всегда лучше. Конечно, когда смотрю, как сносят здание, сердце щемит – здесь столько прожито. Но нужно идти в ногу со временем – я видел проект, новый центр будет еще лучше», - говорит заслуженный мастер спорта по гребле на байдарке, бронзовый призер Олимпиады в Атланте Георгий Цыбульников.

За три с лишним десятилетия база морально устарела. Именно поэтому к реконструкции объекта подошли радикально - было понятно, что дотянуть старую инфраструктуру до современных требований не удастся в силу конструктивных ограничений, поэтому нужно строить заново.

Разговоры о необходимости модернизации «Олимпийской» велись на протяжении почти 10 лет. Все это время база не ремонтировалась и успела окончательно обветшать. В последние годы основное здание находилось в аварийном состоянии и им практически не пользовались. Сдвинуть вопрос с мёртвой точки удалось после прихода на пост губернатора Приморья Олега Кожемяко.

«То, что происходит сегодня, - поистине историческое событие. Ему предшествовала огромная подготовительная работа, которая велась почти 10 лет. Место, где мы сейчас находимся, - знаковое для Приморского края. Здесь ковались многие олимпийские медали. Озеро Теплое – искусственный водоем, он появился в середине 50-ых годов. Озеро не замерзает благодаря тому, что сюда сбрасывается вода, охлаждающая турбины Партизанской ГРЭС. Эта особенность делает водоем идеальным местом для подготовки гребцов, ведь здесь можно тренироваться круглый год. Впервые члены сборной Советского союза проходили здесь подготовку к Олимпийским играм ещё в 1964 году. Это были игры в Токио, которые стали для нашей команды успешными», - рассказывает министр физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов.

Еще в конце 50-ых годов здесь появилась гребная база. Та, первая, была совсем скромной – с деревянными постройками и вагончиками, в которых переодевались спортсмены. Кирпичное здание, которое сейчас демонтируют, было построено в 1988 году для подготовки советских гребцов к Олимпиаде в Сеуле, принесшей в итоге нашей команде много наград.

«Сегодня история делает круг - мы приступили к реконструкции базы в преддверии игр в Токио. Надеемся, что они состоятся и что сборная России будет готовиться к ним здесь у нас, в Лозовом», - отмечает Жан Кузнецов.

Прославленный приморский канонист, заслуженный мастер спорта, бронзовый призёр Олимпиады в Лондоне и многократный чемпион мира Иван Штыль отмечает, что озеро Тёплое - идеальный объект для подготовки к стартам, которые проводятся в Юго-восточной Азии. Кроме того, после завершения реконструкции базы «Олимпийская» Приморский край сможет претендовать на проведение соревнований как российского, так и международного масштаба.

«Почему мы выезжаем тренироваться в другие регионы? Во-первых, потому что нет необходимых условий – эту проблему как раз и решит реконструкция базы. А во-вторых, нам приходится для акклиматизации улетать туда, где предстоит соревноваться, большинство стартов проводится сейчас в западной части России. Если соревнования будут проходить здесь, нам не придется улетать. Кроме того, сейчас все больше важных соревнований проводится в Азии. И российским спортсменам просто жизненно необходима база здесь у нас на востоке страны, чтобы готовиться к этим стартам», - говорит Иван Штыль.

Знаменитый каноист также отметил, что перенос Олимпийских игр в Токио в данном случае сыграл на руку Приморскому краю – он дал возможность успеть провести реконструкцию базы и подготовиться к приему российских спортсменов на акклиматизацию перед играми.

Сегодня работы на берегу озера Тёплое идут полным ходом. Строители ведут демонтаж сооружений. Как рассказал Дмитрий Фисенко - начальник производственно-технического отдела компании «ТехПромАтлант», которая является генеральным подрядчиком проекта реконструкции базы «Олимпийская», снос основного здания базы будет завершен примерно через три недели. При этом уже до конца мая строители планируют приступить к возведению финишной вышки.

«Каркас основного здания – его бетонную часть сделаем к августу-сентябрю, после чего приступим к отделочным работам и обустройству фасада. Параллельно будут вестись проводка инженерных сетей, а также благоустройство территории. Полностью завершить строительство мы должны к апрелю 2021 года», - говорит Дмитрий Фисенко.

Комплекс будет состоять из основного здания с помещениями для проживания спортсменов и тренеров, тренажерными залами, в том числе специализированными, эллингами, а также трехэтажной финишной вышки, стадиона, трибун для зрителей.

Кроме того, проект предполагает монтаж современной стартово-хронометражной установки с системой разметки дистанции. Дорогостоящее современное оборудование уже закуплено, доставлено в Приморье и будет установлено после снятия карантина. Для этого в Приморье приедут немецкие специалисты.

После реконструкции база станет центром подготовки не только для гребцов – предполагается, что пользоваться ею будут представители различных видов спорта.

«Все это делается для того, чтобы здесь появился современный центр развития спорта. Гребная база «Олимпийская» относится к Краевой школе олимпийского резерва, и здесь мы планируем готовить чемпионов – России, мира, Олимпийских игр», - подчеркнул министр спорта Приморья.

Сюжеты: