«Программа смерти»: почему атлеты обречены в современном спорте

«Программа смерти»: почему атлеты обречены в современном спорте

23 ноября 2017, 06:56
Спорт
Photo: gettyimages.com
Трагедия легендарного штангиста стала поводом признать проблему допинга в тяжёлой атлетике

Смерть 50-летней легенды тяжёлой атлетики из Турции Наима Сулейманоглу стала очередным поводом обсудить проблемы спортивной безопасности и здоровья. Много лет атлет страдал от цирроза печени, однажды его буквально вернули с того света, пишет газета «Советский спорт».

Спортсмен родился в Болгарии, первых успехов добился под фамилией Сулейманов. В 1986-м этнический турок не вернулся в расположение национальной сборной и сбежал в Турцию. Там он стал самым титулованным представителем тяжёлой атлетики за всю историю этого вида спорта. Тяжёлое заболевание – цирроз печени – не давало покоя Наиму на протяжении всей его карьеры. В 2009-м его спасли врачи. Осенью 2017-го не получилось: Сулейманоглу перенёс операцию по пересадке печени, однако через месяц из-за внезапного кровоизлияния в мозг и увеличения отёка ему пришлось перенести очередное хирургическое вмешательство. Организм спортсмена не выдержал.

Трагедия легендарного тяжелоатлета заставили экспертов говорить о допинговых скандалах в тяжёлой атлетике, поскольку именно печень чаще всего подвергается разрушению с употреблением большинства запрещённых препаратов. «Карманного Геркулеса» из Турции никогда не ловили за руку. Однако, по мнению экспертов, юность Наима пришлась как раз на то время, когда в Болгарии штангисты употребляли стимулирующие средства пачками. Да что там –весь спортивный соцлагерь работал на достижения выдающихся результатов в борьбе с загнивающими капиталистами. В том числе, доказательством этому стали архивы ГДР.

Наставник сборной ФРГ по тяжёлой атлетике Оливер Карузо убеждён: стимуляторы в его виде спорта и по сей день принимают спортсмены из многих государств: «Не только Россия и Болгария прибегают к допингу. Систематически к нему обращаются в Казахстане, Белоруссии, Узбекистане, Армении, Молдавии, Румынии и Украине. Эти страны тоже должны быть исключены. А они борются за медали на Играх. Система больна, она коррумпирована. Есть те, кто её покрывает».

Разумеется, не только Сулейманоглу стал «винтиком» в тотальном механизме «программы смерти», делают вывод независимые эксперты. Вполне вероятно, он стал жертвой неумышленного применения допинга.

Эволюция употребления стимуляторов развивалась параллельно истории мирового спорта. В Древней Греции, задолго до появления WADA, заваривали снадобья из сырых грибов. При этом погоня за высокими достижениями редко приводила к трагическим исходам. Теперь же достигнута «точка невозврата»

Профессор МГМУ имени Сеченова Евгений Ачкасов заявил: в данный момент можно обойтись полностью без препаратов, объяснив, где ещё стоит брать ресурсы для достижения успеха.

«Есть масса альтернативных вещей, которая используется в спортивной медицине для восстановления после нагрузок. Например, специальные процедуры, которые создают эффект, сходный с действием от мельдония. Есть наружная контрпульсация, которая повышает ресурсы сердечно-сосудистой системы и увеличивает кровоснабжение мышц, есть криосауны, кислородная терапия, гипероксия и так далее. Благодаря им происходит непосредственно насыщение крови кислородом. Всё это разрешено и используется, имеется оборудование. Но однозначно то, что спорту необходимо постоянно искать новые пути поддержи здоровья спортсменов с учётом запредельных физических нагрузок».

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter