В селе Эссо (Камчатка) началась финишная стадия подготовки к празднику "Берингия-2009"

24 февраля 2009, 15:59Спорт
Гонки на собачьих упряжках соберут болельщиков нескольких регионов

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 24 февраля. ВОСТОК-МЕДИА –
В селе Эссо (Камчатка) началась финишная стадия подготовки к празднику "Берингия-2009". В селе распределяются места для предстартовой ночевки каюров, гостей, и, тех, кто должен обеспечить победу своему хозяину – собак. Идут последние репетиции самодеятельных артистов.
Как сообщили РИА "Восток-Медиа" в Центре по организации "Берингии", в церемонии открытия гонок примут участие фольклорные славянские и северные национальные коллективы. В первый день откроет гонку короткий, символический пробег, однако по традиции его предварят национальные обряды, угощения национальных кухонь и традиционная борьба в стилях самобытных северных народов. На следующий день в путь на долгие снежные просторы полуострова, через 12 сел и поселков края выйдет основной состав гонки. Финиш намечен на 29 марта в поселке Оссора.
Участие в «Берингии-2009» примут два уникальных погонщика: 60-летний каюр с Чукотки Владимир Радивилов – чемпион гонки 1992 года, проходившей между Камчаткой и Чукоткой, и первая, и пока остающаяся единственной, женщина-каюр "Берингии" Маргарита Байшуакова, медсестра больницы села Каменское.
Упряжки пройдут почти по всей территории Корякского округа до села Лесная севернее Паланы и, уйдя на восток, придут в поселок Оссора. Здесь победителей будут ждать призы, главный из которых – импортный снегоход от губернатора края.
Справка РИА "Восток-Медиа": гонка на собачьих упряжках «Берингия» проводится на Камчатке с 1990 года. Цель гонки - сохранение и возрождение традиционного национального уклада жизни и самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в Камчатском крае и в прилегающих регионах, а также продвижение имиджа Камчатского края, как уникального туристского региона, в России и за рубежом.

Сюжеты: Камчатский край