Во Владивостоке определили сильнейших в зимнем кайтсерфинге и виндсерфинге

24 февраля 2010, 17:08Спорт
В соревнованиях приняли участие 19 спортсменов

ВЛАДИВОСТОК. 24 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - В субботу 20 февраля состоялся "Открытый Чемпионат Приморского края по зимнему кайтсерфингу в дисциплине "Марафон", а также соревнования по зимнему виндсерфингу и кайтсерфингу в дисциплине "Слалом". В соревнованиях приняли участие 19 спортсменов: 18 - из Владивостока и один гонщик из Красноярска.

«Дистанция для кайт-марафона была выстроена в форме треугольника. Со старта спорстмены уходили в лавировку в сторону пос. РВС, где огибали знак 1 в двух километрах до посёлка. Далее спускались по ветру в сторону о. Коврижка (знак 2), после огибания которого двигались в сторону финиша. Финиш находился в месте старта. Общая протяжённость дистанции составила около 20-ти километров», - рассказала РИА «Восток-Медиа» Валерия Степура, руководитель пресс-центра
яхт-клуба "Семь футов"

Старт кайт-марафона был дан в 14-00.

В марафоне приняли участие 14 спортсменов, все участники выступали в категории "лыжи". Гонка проходила при северо-западном ветре силой от 7 до 11 м/с. Прохождение дистанции оказалось достаточно длительным по времени. Победитель кайт-марафона финишировал с большим отрывом в 14-45. Два спортсмена сошли дистанции. Остальные спорсмены финишировали с интервалом в 3-10 минут. Последний участник финишировал в 15-22 на одной лыже! Вторая отстегнулась за сто метров до финиша. Это уже второй случай в этом сезоне. Все спортсмены приходили на финиш в хорошем настроении, несмотря на дикую усталость!


Для организаторов соревнований особенно приятно было участие в гонке двух ветеранов Приморского кайтсерфинга и виндсерфинга - Сорока Виктора и Галактионова Игоря.

К сожалению, один из ведущих спортсменов - Улькин Яков не смог принять участия в кайт-марафоне, т.к. не успевал по времени из-за сложностей по выставлению дистанции.

Для участников соревнований по кайтсерфингу в категории "сноуборд" и зимнему виндсерфингу была выставлена слаломная дистанция протяжённостью 800 метров.

Старт слаломной гонки был дан в 14:10.

В гонке приняло участие 5 спортсменов, двое из которых выступали на зимнем виндсерфинге. В результате участники заняли следующие места:

Соревнования по зимнему виндсерфингу проводились в нашем крае впервые, и показали актуальность проведения подобных гонок в будущем. Участники выступали на оборудовании собственной конструкции, используя стандартную для виндсерфинга верхушку (парус, мачта, гик). По окончании гонки все желающие смогли попробовать зимний виндсерфинг. Как оказалось, зимой, находясь на твёрдой поверхности, лече понять принципы управления парусом.

Теперь у организаторов есть все основания полагать, что на соревнования по зимнему виндсерфингу в следующем году соберётся гораздо большее количество участников.

Организатором соревнований выступила Федерация виндсерфинга и кайтсерфинга Приморского края (ФВКПК) при поддержке Федерации Парусного спорта Приморского края. Соревнования утверждены в календаре Управления по физической культуре и спорту Приморского края.

Награждение участников соревнований состоится 18 марта в клубе «Абордаж».

Сюжеты: Приморский край