«БЕРИНГИЯ 2008» стартовала на Камчатке

«БЕРИНГИЯ 2008» стартовала на Камчатке

24 марта 2008, 10:17
Спорт
Каюрам предстоит пройти по заснеженной тундре 950 км

ПЕТРОПАВЛОВСК - КАМЧАТСКИЙ. 24 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Гонка на собачьих упряжках – «БЕРИНГИЯ 2008» - 23 марта стартовала на Камчатке. За день до официального старта состоялось торжественное открытие соревнования с представлениями творческих коллективов и проведения «малой Беринги», в которой приняли участие юные каюры.
Каюрам предстоит пройти по заснеженной тундре 950 км - от села Эссо до поселка Оссора через поселок Палана на севере. В гонке примут участие 15 каюров, самому молодому 19 лет и самому почтенному - 65. Вместе с мужчинами за главный приз - импортный снегоход - будет бороться и единственный каюр-женщина, причем уже во второй раз. Она работает медсестрой в селе Каменское. Впервые в «Беринги» принимает участие и представитель Камчатской епархии - настоятель православного прихода села Эссо. Гонка пройдет через 12 сел Камчатского края и должна завершиться 6 апреля.
«Берингия» проходит в рамках «Второго десятилетия коренных народов мира», проводимого под эгидой ООН. Гонка на упряжках 1991-го года была занесена в «Книгу рекордов Гиннеса», как самая протяженная в мире (1980 км). В последующие годы маршрут гонки был сокращен, но по-прежнему в Евразии является, для собачьих упряжек, самым протяженным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter