Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

В Хабаровском крае марафонцы снова преодолеют "Мяо-Чан"

24 марта 2017, 16:30Спорт
Самая длинная дистанция в этом году — 50 километров

В Солнечном районе Хабаровского края в 28-й раз пройдёт лыжный марафон «Мяо-Чан» имени трёхкратной олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой. Он стартует 2 апреля на реке Силинка в посёлке Горном. Ежегодно в соревнованиях участвуют несколько сотен человек, среди которых не только профессионалы, но и любители, и даже те, кто впервые встал на лыжи. Каждый участник вправе самостоятельно выбрать для себя подходящую дистанцию: 500 метров, 5, 10, 25 или 50 километров.

«В прошлом году было два участника 1933 года рождения, бежали они на дистанцию в 50 километров. Самые маленькие участники — это те, кто был ещё в утробе матери. Все возрасты участвуют в гонках. Люди с ограниченными возможностями тоже участвуют», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» руководитель марафона «Мяо-Чан» Юрий Козадаев.

Заявки на участие можно подать вплоть до дня марафона, однако организаторы просят заранее определиться с желанием пройтись на лыжах. Трасса для гонки уже готова, с сегодняшнего дня её уже можно использовать по назначению. Как уточнил устроитель мероприятия, участники будут со своими индивидуальными лыжами и собственным инвентарём.

«Организация гонки лежит на плечах частников и энтузиастов. Раньше этим занималась компания, которой сейчас уже не существует. Бюджет мероприятия складывается из разных источников — это и спонсоры, и участники, и чуть-чуть краевой бюджет. Из края выделили 20 тысяч. Участники оплачивают стоимость присвоенного номера, атрибутики и подготовки трассы», — объяснил Юрий Козадаев.

Марафон «Мяо-Чан» является одним из крупнейших соревнований, проходящих на территории России. РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало ранее, что гонка является неофициальным закрытием лыжного сезона.

Сюжеты: