Оба кубка первого этапа РДС-Восток - 2017 уехали в Благовещенск

Оба кубка первого этапа РДС-Восток - 2017 уехали в Благовещенск

24 апреля 2017, 13:40
Спорт
Анна Ленская
Photo: Анна Ленская / РИА «Восток-Медиа»
Золото в квалификации и парных выступлениях взял Макар Черныш

В Приморье накануне завершился первый этап соревнований РДС-Восток-2017. Как писало ранее РИА «Восток-Медиа – Хабаровск», на открытии за звание лучшего дрифтера состязались 15 человек: «чёртова дюжина» владивостокцев, а также хабаровчанин Егор Шумилкин и благовещенец Макар Черныш. Пропустив почти весь прошлый сезон на Дальнем Востоке, в этом году гость из Приамурья показал непревзойдённое мастерство управляемого заноса. Сначала он завоевал лидерство в квалификационных выступлениях, а затем в цуйсо «вырулил» на первое место, обогнав чемпиона 2016 года – Максима Седых.

После заездов групп топ-16 и топ-8, в полуфинале первого этапа оказались представители трёх дальневосточных городов. Семья Седых защищала честь Владивостока, а в соперники им достались благовещенский и хабаровский пилоты. За выход в финал Макар Черныш сражался с Екатериной – победительницей шестого этапа РДС-Восток прошлого года. Её супругу Максиму в оппоненты «выдали» Егора Шумилкина – как писало агентство, хабаровчанин, хоть и переехал жить во Владивосток, продолжает выступать за родной город, а в открытии сезона участвовал на машине Алексея Распутного.

Заезды полуфинала стали cамым ярким зрелищем в этот день. Но при этом исход битвы между первой парой – Катей Седых и Макаром Чернышом – был ясен практически с самого начала. Старая школа дрифта, воспитанником которой является благовещенский пилот, предполагает не только крайне высокую скорость, но и очень агрессивную манеру езды практически «без тормозов»: максимальные развороты, жёсткую постановку (фуридаши) и проход трассы на грани фола.

Екатерина же, несмотря на отличные результаты в течение четырёх лет карьеры гонщика, мало что могла противопоставить сопернику. В распоряжении девушки была не привычная мощная Nissan Silvia S15, а нестабильный тренировочный Nissan Skyline. Даже тот максимум, который Катя выжала из своего болида, не помог ей сократить разницу в скорости и маневренности. Макар Черныш без труда обошёл приморчанку в цуйсо и пробился в финал.

Video:Анна Ленская / РИА «Восток-Медиа»

Максиму Седых, чтобы получить путёвку в главный заезд дня, пришлось нелегко. Егор Шумилкин, для которого прошлый сезон закончился без особенных успехов, не собирался сдаваться без серьёзного боя. Минимальный разрыв – 0,5 балла – в первой попытке парного выступления оставлял хабаровчанину серьёзные шансы на победу в полуфинале. Но во второй попытке Егор, пытаясь выиграть оценки за счёт крайне опасной – и потому эффектной – постановки в поворот, допустил досадную ошибку. Пилот заехал колесом за границу трассы, чем и воспользовался владивостокский гонщик: максимально короткая дистанция и синхронные движения двух болидов принесли Максиму во второй попытке на полтора балла больше, чем Егору. Вердикт судей был однозначен: Седых уехал в финал вслед за благовещенцем, а представителю Хабаровска дали шанс сразиться за третье место.

Video:Анна Ленская / РИА «Восток-Медиа»

В попытке завоевать бронзу Егор Шумилкин проиграл Екатерине Седых практически без боя. Гонщица избрала единственно верную тактику: во время заезда она максимально сократила дистанцию между автомобилями, чем существенно ограничила сопернику возможности для манёвра, а на выходе из поворота зацепила его колесо своим. Любая попытка Егора оторваться от преследующей его Екатерины грозила ему выездом за границу трассы, что и случилось. Итог – штрафные баллы в первой попытке. А во второй Седых просто не оставила хабаровчанину шансов отвоевать преимущество: она выполнила фуридаши под очень острым углом и, практически не сбавляя скорости, прошла перекладку. Шумилкин, пытаясь удержать своенравный Nissan 350 Zero, допустил ещё одну ошибку, которая стала роковой в итоговом результате.

Борьбу двух «Чайзеров» в финале первого этапа зрители ожидали как главную интригу дня. Но в первом же заезде Максима Седых на его болиде вынесло за границу второго участка трассы, благодаря чему Макар Черныш без помех выполнил своё задание. Когда оппоненты поменялись местами, владивостокчанин попытался наверстать упущенное, но сказалась разница в мощности моторов. Более продвинутый болид Макара Черныша держался на грани фола, при этом благовещенец не сделал ни одной ошибки.

По итогам первого этапа судьи присудили первое место пилоту из Приамурья. Максим Седых завоевал серебро, а третью строчку заняла Екатерина Седых. Хабаровчанин Егор Шумилкин оказался на четвёртой позиции. В командном зачёте кубок победителей вновь достался Team Yokohama – вместе с четой Седых победу празднует Илья Фёдоров. Как уже сообщало РИА «Восток-Медиа – Хабаровск», в этом сезоне РДС-Восток он не участвует из-за подготовки к соревнованиям на западе.

Больше фотографий – в группе РИА «Восток-Медиа – Хабаровск» в социальной сети «ВКонтакте».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter