Самара рискует пролететь мимо мундиаля

Самара рискует пролететь мимо мундиаля

24 декабря 2017, 21:25
Спорт
Photo: ukrinform.com
Ростехнадзор направил в областной Арбитражный суд 7 исков на генподрядчика строительства стадиона «Самара Арена»

Из 12 российских стадионов, которые должны принять чемпионат мира 2018 года, опасения вызывает только самарский. На пресс-конференции президента РФ 14 декабря корреспондент «Советского спорта» поинтересовался подготовкой к мундиалю, и Владимир Путин рассказал об отставании на два месяца на одном из объектов - правда, не уточнил, на каком. Подробности ситуации РИА «Восток-Медиа» приводит со ссылкой на sovsport.ru.

На этой неделе выяснилось: отстающим оказался стадион в Самаре. Причем, часть СМИ даже поторопились написать, что отставание не двух-, а трёхмесячное. Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров уже признал это в прямом эфире местного телеканала. Сослался аккуратно на предшественников: «Отставание, и значительное, было допущено в предыдущий период, был совершён целый ряд ошибок. Сегодня мы навёрстываем упущенное, и каждый день сокращаем срок отставания. С первого дня моей работы мы выстроили жёсткую систему контроля над ходом работ в части ответственности не только регионального правительства и муниципалитетов, но и федеральных заказчиков. Напомню, стадион — все-таки объект федеральный. Был утверждён план-график, который сегодня исполняется. Уверен, что с задачей мы справимся - мобилизованы все ресурсы, самым активным образом подключились нам в помощь министерства, правительство РФ в целом».

Проблем пока очень много: кресла не монтировали, черновая отделка далека до завершения. Не смонтирована кровля, при этом нет даже всех конструкций, на которых потом будет держаться козырёк купола. Но все перечисленное - это не самая главная проблема. Где надо, - подкрутят, подкрасят, завезут новых рабочих, и в три смены почти уложатся в срок. Проблема серьёзнее: Ростехнадзор требует вообще на три месяца тормознуть строительство. И причина на то имеется: количество обнаруженных дефектов в перекрытиях, колоннах, пилонах таково, что это элементарно может угрожать безопасности.

Вот какая информация была распространена дословно: «Средне-Поволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) направило в Арбитражный суд Самарской области 7 исков на генподрядчика строительства стадиона «Самара Арена» — производственно-строительное объединение «Казань». Ростехнадзор требует суд на три месяца остановить строительство самарского стадиона к играм чемпионата мира по футболу 2018 года».

«За регулярное игнорирование требований об устранении выявленных нарушений при строительстве самарского стадиона Ростехнадзор намерен привлечь ПСО «Казань» к административной ответственности. Проводимые в 2017 году массовые проверки качества выполненных ПСО «Казань» работ неоднократно обнаруживали дефекты в поверхностях плит перекрытий, пилонах и колоннах, сварных швах, а также нарушения требований регламента о безопасности зданий при бетонировании конструкций секторов и правил устройства электроустановок. Санкция по статье «Невыполнение в срок законного предписания надзорного органа» предусматривает в качестве минимального наказания штраф от 50 до 100 тысяч рублей. Но мы намерены через Арбитраж добиваться административного приостановления деятельности ПСО «Казань» на срок до трех месяцев», — цитируют СМИ пресс-службу Средне-Поволжского управления Ростехнадзора.

Рассмотрение исков к ПСО «Казань» в Арбитражном суде начнётся в январе 2018 года. Производственно-строительное объединение «Казань» направило в самарский Арбитраж два встречных иска к Ростехнадзору, намереваясь оспорить привлечение к административной ответственности.

В 2018 году «Самара Арена» должна принять шесть матчей чемпионата мира по футболу: четыре игры группового этапа, матч одной восьмой и четвертьфинал. Первый тестовый матч на стадионе запланирован на 7 апреля 2018 года. Пока планы не корректировались.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter