Провал России на Евро-2020: в чём причины одного из главных позоров команды Черчесова

Провал России на Евро-2020: в чём причины одного из главных позоров команды Черчесова
Провал России на Евро-2020: в чём причины одного из главных позоров команды Черчесова
26 июня, 02:27СпортФото: twitter.com
Россия опозорилась на Евро-2020. В чём причины столь провальных выступлений команды? В сегодняшнем материале будет проведён подробный анализ игры сборной на чемпионате Европы по футболу.

Сборная России снова «порадовала» поклонников. Но к сожалению, опять наша команда радует не своих, а чужих болельщиков. На этот раз ими стали фаны Дании, Бельгии, да и той же Финляндии, которая, несмотря на поражение от сборной Черчесова, смогла опередить её в турнирной таблице. Что это было? Обычная случайность, либо уже закономерность, которая становится обыденностью для российского футбола не только на клубном, но и на международном уровне?

Как выглядел провал России?

Сборная покинула Чемпионат Европы по футболу ещё на стадии группового этапа, не сумев пробиться в плей-офф. Этим самым подопечные Станислава Черчесова заставили забыть общественность о провале хоккейной команды, и переключиться на футбол.

Наши футболисты не смогли чем-то удивить публику, экспертов, а главное — своих соперников по турниру. Они, к слову, были очень непростыми, но бороться с ними можно. Даже букмекерские конторы давали России шансы на выход в плей-офф с третьего места в группе. Но этого не случилось. Видимо, желание поскорее выйти в отпуск для футболистов оказалось сильнее желания достойно выступить на турнире.

Провал начался ещё со стартового матча против Бельгии. Поражение в нём было ожидаемо. Ведь встречались мы со сборной, занимающей первое место в рейтинге ФИФА. Однако, столь беззубой игры от российских футболистов явно никто не ожидал. Нам всего пару раз удалось дойти до ворот противников, создав по-настоящему лишь один опасный момент.

Второй матч против Финляндии также складывался весьма непросто. Россияне выглядели уставшими, и финны порой прижимали нашу команду к воротам, создавая действительно опасные моменты. Но в сравнении с игрой против Бельгии, в этом поединке хотя бы прослеживалась сыгранность, которая в итоге и позволила добыть победу с минимальным счётом. После неё появилась надежда, замаячившая блёклым светом.

Правда, поездка в Копенгаген тут же расставила всё по своим местам. Датчане были организованы и действительно доказывали на поле, что им нужнее выход в плей-офф. Соперник оказался ярче во многих моментах, а наши снова вышли на поле с дрожащими ногами, и вновь продемонстрировали трусливую игру как в атаке, так и в оборонительной линии. Как минимум 2 из 4 голов мы сами привезли себе в собственные ворота. Забитый Дзюбой с пенальти мяч стал лишь пилюлей, которая немного подсластила поражение со счётом 1-4.

В результате сборная России не смогла даже финишировать на третьем месте в группе, и сразу же после завершения третьего матча оформила вылет с турнира, ввиду чего отправилась домой.

Причины фиаско на Евро-2020

Фото:rfs.ru

Причин провала команды на чемпионате Европы более чем предостаточно. Прежде всего следует сказать о том, что команде явно не хватило лидера. Дзюба уже не тот, и значительно реже берёт на себя инициативу, в сравнении с домашним чемпионатом мира. Миранчук и Головин пока не готовы примерить на себя данную роль. Возможно, ситуацию спасло бы присутствие Жиркова, но он выбыл ввиду травмы.

Второй причиной можно назвать отвратительную игру в обороне, о чём после вылета с турнира высказывались российские эксперты. И действительно, 7 пропущенных мячей в трёх матчах это очень много. Возьмём для примера сборную Венгрии, которая играла в группе смерти с Францией, Германией и Португалией. Эта команда дважды сыграла вничью с чемпионами мира 2014 и 2018 года, и даже могла оставить немцев без плей-офф по итогам последнего тура. А что мы? А мы просто едем домой с опущенными головами. Складывается впечатление, что снова ожидания болельщиков — это их проблемы.

Но, и третьей, главной причиной провала, пожалуй, можно назвать главного тренера, а, точнее, выбранную им схему и тактику. Станислав Черчесов навязывает нашей сборной устаревший вид футбола, в который прекращают играть даже в самых далёких странах. На поле мы не рвёмся в атаку и в буквальном смысле стоим на месте. А ведь в такой футбол уже никто не играет. Сейчас соккер становится быстрым и динамичным, что вряд ли дойдёт до наших игроков в ближайшее время. Ведь многие из них выступают в РПЛ, где конкуренция не так высока, и часто голы к ним приходят сами.

Чего ждать и что делать?

В нынешнем составе и с нынешним тренером нашей сборной вряд ли стоит надеяться на удачные выступления как в отборе к ЧМ-2022, так и на самом турнире, в случае попадания на него. Пожалуй, оптимальным выходом станет смена тренера. На его место должен прийти специалист, имеющий более современное и прогрессивное видение футбола. Тогда мы сможем надеяться хотя бы на выход в плей-офф. Однако в нынешних реалиях этого скорее всего, не произойдёт, т. к. Станислав Черчесов уже заявил, что не собирается подавать в отставку, а вышестоящее руководство прокомментировало, что Саламович доработает до конца отборочный цикл к мундиалю. Поэтому всем болельщикам, планирующим смотреть матчи квалификации к ЧМ-2022 стоит запасаться корвалолом, или вообще не включать телевизор, чтобы уберечь собственные нервы!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter