Борец Карелин начал борьбу с российским государственным телевидением

25 августа 2010, 17:39Спорт
Многократный чемпион мира и олимпийских игр обвинил ВГТРК в вероломстве

ВЛАДИВОСТОК. 25 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Многократный чемпион мира и олимпийских игр по греко-римской борьбе Александр Карелин употребил весь свой репутационный капитал, чтобы жестко надавить на крупнейшего российского вещателя - компанию ВГТРК (каналы «Россия», «Россия 2», «Россия 24», «Россия-Культура», «Бибигон», «Моя планета», «Спорт 1»).

Возмущение борцов вызвал отказ канала «Россия 2» (бывший канал «Спорт») транслировать чемпионат мира по борьбе, который начнется в Москве в начале сентября. Несмотря на стабильные борцовские успехи россиян, интерес телезрителей к этому спорту невысок, свидетельствуют рейтинги. Государственный канал должен думать о патриотизме, а не о рейтингах, возражают в фонде Карелина.

Показ борцовского чемпионата на метровом государственном канале - это принципиальный вопрос, уверяют борцы. «Я уверен, что трибуны будут переполнены, но надо дать возможность сотням тысяч любителей спорта и болельщикам в регионах увидеть эти состязания. Потому что это ПРОПАГАНДА занятий спортом, потому что во всех видах состязаний за Россию будут выступать лидеры мировой борьбы: победители чемпионатов мира, Европы, Олимпийских игр, - рассуждает в своем официальном заявлении Карелин. - И эти ребята будут бороться за честь страны, будут защищать цвета нашего флага. Это выходит далеко за рамки спортивных, селекционных задач - это наиболее доходчивая форма ПРОПАГАНДЫ».

В ГТРК отреагировала на демарш рекомендацией вникнуть в правовые тонкости трансляций. Права на трансляцию первенства принадлежат «НТВ-ПЛЮС», сообщил агентству «РИА Новости» замгендиректора ВГТРК Дмитрий Медников. «Мы рекомендовали бы коллегам из федерации (спортивной борьбы) и господину Карелину следить за тем, кому принадлежат права на те или иные события, поскольку, несмотря на искреннюю заинтересованность в эфирной трансляции, нарушить существующие договоры и соглашения мы не можем», - цитирует агентство господина Медникова.

Однако федерация спортивной борьбы не только в курсе дилеммы с правами, но и успела ее разрешить, заверил НГС.НОВОСТИ медиа-директор «Карелин-Фонда» Константин Круглянский. «С «НТВ-ПЛЮС» была достигнута договоренность, что ВГТРК получит сублицензию. Поэтому лицензия - это не аргумент», - подчеркнул он. Деньги на решение такого рода вопросов готов выделить крупный бизнесмен Сулейман Керимов, заявляют в фонде.

Как следует из рейтинга Gallup за минувший год, ни одно борцовское соревнование не попало в Топ-500 самых интересных россиянам спортивных передач.

Первые пять позиций удерживают безуспешные попытки футбольной сборной России попасть на Чемпионат мира, на шестом месте - хоккей, далее вплоть до 16-го места - снова футбол, а на семнадцатом удалось закрепиться биатлонистам. Именно рейтинговые успехи биатлонистов могут служить примером того, что транслировать борцов можно и нужно, возражает медиа-директор «Карелин-Фонда». «Спрос нужно формировать. Понятно, что в сравнении с футболом нужно приложить больше усилий, нужно регулярно поставлять зрителям информацию. К примеру, биатлон стал рейтинговым сравнительно недавно, теперь же мы смотрим, как ребята готовятся на сборах и так далее. Людям надо показать, что это интересно», - заключает Константин Круглянский, напоминая, что российские борцы нечасто упускают золотые медали.

Пока на канале «Россия», судя по всему, придерживаются обратной позиции. Так, недавно канал перекупил у «НТВ-ПЛЮС» права на трансляцию рейтингового английского футбольного чемпионата. А в день заявления господина Карелина «Россия 2» отрапортовала о покупке явно недешевых прав на полную версию английской же программы Top Gear - самого популярного автомобильного телешоу в мире.

Борцы, впрочем, не оставляют надежд переубедить телевизионщиков. «На днях должна состояться встреча руководства федерации борьбы с директором ВГТРК Олегом Добродеевым», - рассказал в интервью НГС. Новости Константин Круглянский.

Сюжеты: Россия