Вердикт по «делу Мерли» вынесен в пользу хабаровского «Амура»

Вердикт по «делу Мерли» вынесен в пользу хабаровского «Амура»

25 ноября 2008, 10:53
Спорт
Американский хоккеист получил возможность выступать за российский клуб в Континентальной хоккейной лиге

ХАБАРОВСК. 25 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - ИИХФ наконец высказала свое мнение по поводу перехода из «Каролины» в «Амур» нападающего Мэтта Мерли. 10 октября американец сбежал в КХЛ, имея действующий контракт с заокеанским клубом.
После нашумевшего перехода из «Нэшвилла» в «Салават» Александра Радулова НХЛ болезненно реагирует на любые самовольные отлучки своих игроков за океан. Поэтому после отъезда Мерли в Хабаровск заокеанская лига немедленно пожаловалась на «Амур» и игрока в ИИХФ, - сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на «Советский спорт». Тем временем американец 16 октября был заявлен за хабаровский клуб, а 18-го – дебютировал в КХЛ в матче с «Сибирью».
Вчера ИИХФ вынесла вердикт по «делу Мерли». Он выдержан в духе поговорки «и волки сыты, и овцы целы». Похоже, ИИХФ не желает ссориться ни с нашей лигой, ни с НХЛ. Международная федерация прежде всего обратила внимание на то, что между лигами нет договора о взаимном уважении контрактов, а потому Мерли, как, впрочем, и любой хоккеист волен в любой момент поменять НХЛ на КХЛ и наоборот.
С другой стороны, ограничиться этим утверждением – значит крепко обидеть НХЛ. Поэтому первым пунктом вердикта значится: «Вынести предупреждение ФХР за разрешение хоккеисту Мерли выступать за «Амур» без действительной международной трансферной карты». Зато второй пункт «приговора», по сути, противоречит первому: «Не применять никаких санкций в отношении Мерли и «Амура».
Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев пояснил, что «Амур» вовремя обратился за трансферной картой, оплатил все сборы, связанные с ее получением, и ждал ответа, но американцы на запрос из ФХР – а именно в ее ведении находятся подобные операции – вообще никак не прореагировали. «Нам всем надоело ждать, поэтому Мерли получил разрешение играть за хабаровский клуб» - отметил Шалаев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter