Updated 17 сентября 2022,, 14:12

Зоран Вулич: «Мы намерены стоять до последнего, и, я думаю, люди увидят это»

26 марта 2008, 01:02
По словам главного тренера «Луча-Энергии» становление команды еще не закончено

ВЛАДИВОСТОК. 26 марта. ВОСТОК-МЕДИА - «Луч-Энергия» в наступающем сезоне будет бороться до последнего, - такова установка главного тренера Зорана Вулича. О том, что ожидает приморскую команду в текущем году наставник приморских футболистов рассказал корреспонденту сайта «Футбол России».
- В процессе выбора игроков Вы находились о очень сжатых временных рамках. Можете ли Вы сказать, что удовлетворены на сто процентов сегодняшним составом «Луча»?
- Не могу сказать, что удовлетворён на сто процентов. Ситуация действительно сложная, и команде на первом этапе придётся очень нелегко. Моё желание – иметь в активе команды не менее 30 человек. Главная необходимость – видеть команду как таковую уже сейчас, на сборах и знать, кто из футболистов на что способен. Полтора месяца требовалось, чтоб усилить команду. Однако осуществить удалось далеко не всё. Увы, футбол – не шахматы, ушла большая группа игроков, и на их места мы не можем поставить равноценные «фигуры». Нужно искать, просматривать, подбирать, оценивать. И это требует массу времени.
- Кто занимается селекцией игроков в клубе?
- За это отвечает несколько человек, не буду утверждать, что я могу всецело влиять на этот процесс.
- Насколько важным для команды будет второе трансфертное окно между первым и вторым кругом чемпионата? Есть ли уже какие-то планы на этот период?
- Сегодня мы не думаем о трансфертном окне, которое откроется летом. Нужно комплектовать команду сейчас. Во время перерыва, связанного с проведением чемпионата Европы, мы планируем три дня отдохнуть, после чего провести сборы в Австрии.
- Вы анализировали игры «Луча» в прошлом сезоне? Сделали ли для себя какие-то выводы? В чем была причина нестабильной игры команды?
- Да, я просмотрел большинство игр на DVD. Могу сказать, что команду покинули сильные игроки: братья Аджинджалы, Штанюк… У той команды были свои плюсы. У неё хватило сил остаться в Премьер-лиге. Нам также нужно иметь резервы, чтобы выстоять.
- Чего от команды ждать в этом сезоне? Чем планируете удивить соперников в плане тактики?
- Ждать борьбы до последнего. Будет ли этого достаточно – пока не знаю. Я не хочу никого обманывать. Мы намерены стоять до последнего, и, я думаю, люди увидят это, когда придут на стадион. Если говорить о тактике, то первоначально нужно иметь сыгранную команду, чтобы прививать ей тактику. Пока мы только занимаемся формированием коллектива.
- В чем причина ухода из команды Стрелкова, несмотря на трехгодичный контракт?
- Я не могу сказать, состоялся уход или нет, я в данном процессе не участвую. Моё дело – подготовка команды, а не ведение переговоров в запутанной ситуации. Могу сказать, что он играет неплохо, а любой игрок его уровня помог бы команде.
- Вы долгое время занимались молодыми футболистами. У Вас есть какие-либо планы по частичному «омоложению» «Луча», тем более, что сейчас новый регламент требует присутствия игроков, возраста 21-года?
- Очень важно, чтобы в команде были игроки Владивостока, Приморского края, Дальнего Востока. Важно, чтобы хорошие местные игроки появлялись постоянно и пополняли команду. Но для этого нужны поля, высококлассные детские тренеры и молодое поколение, которое захочет посвятить свою жизнь футболу.
- Будут вестись переговоры с ФК на предмет «спаренных» игр, что бы сократить количество перелетов «Лучу»?
- «Спаренные» игры сильно помогли бы команде. Надеюсь, что подобные переговоры состоятся.
- Как Вы себе представляете многочасовые авиаперелеты, которые ожидают Вас еженедельно?
- Пока представляю тяжело. Но мы профессионалы. Мы за это получаем деньги. Сегодня мы в Турции, завтра в Москве, послезавтра в США, Канаде, Австралии. Мы должны выполнять свою работу на сто процентов. Мы же не можем «подвинуть» Владивосток поближе к Москве. Поэтому придётся летать вместе с остальными приморцами и выполнять свою работу.

"