ЦСКА встречает 95-летие в боевой готовности

ЦСКА встречает 95-летие в боевой готовности

ЦСКА встречает 95-летие в боевой готовности

26 апреля 2018, 12:05
Спорт
Фото: Советский спорт
Сейчас ЦСКА культивирует 67 видов спорта: 42 олимпийских, 17 неолимпийских, семь военно-прикладных и 29 видов спорта, входящих в программу соревнований Международного совета военного спорта, сообщили РИА «Восток-Медиа» в клубе.

Почти сто лет назад, солнечным днем 29 апреля 1923 года, на газон Сокольнического стадиона Москвы выбежали игроки с не привычной болельщикам эмблемой — «ОППВ». Так началась славная история клуба, сегодня известного во всем мире как ЦСКА.

Спустя какое-то время Опытно-показательную площадку Всевобуча переименовали в Центральный Дом Красной Армии, а еще позже в Центральный Дом Советской Армии. Всем знакомое сегодня название ЦСКА получил в 1960 году. В те же годы спорткоманды и базы переехали в административный комплекс на Ленинградском проспекте.

За десятилетия в большом спорте ЦСКА подготовил более 500 призеров и чемпионов Олимпиад. Футболисты, баскетболисты и хоккеисты достойно защищают эмблему ЦСКА на российских и мировых соревнованиях, по праву занимая верхние места.

Сейчас, когда до масштабного празднования 95-й годовщины «большого ЦСКА» остались считанные дни, журналисты «Советского спорта» собрали в родной редакции именитых гостей. Среди них — полковник Вооруженных Сил и начальник ЦСКА Артем Громов, его первый заместитель двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина, президент баскетбольного клуба ЦСКА Андрей Ватутин, двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин, олимпийский чемпион в стрельбе из пневматической винтовки Юрий Федькин.

В преддверии журналистских расспросов Артем Громов кратко подвел итоги:

«95-летие ЦСКА встречает в пути к новым победам. За пять лет армейцы расширили географию от Калининграда до Сахалина. Сегодня за ЦСКА числятся 29 спортивных команд и более чем 170 спортобъектов. Мы активно участвуем в подготовке самого важного спортивного события года — футбольного чемпионата мира-2018. Ведь наша база в Ватутинках, выбранная для базирования сборной Германии, построена с нуля. К лету, когда начнется чемпионат, вся инфраструктура будет готова. Германия — команда придирчивая: только в этом году немцы инспектировали нас трижды, и всякий раз проверяющие оставались довольны».

Знаменитая Светлана Хоркина говорила и как спортсмен, и как администратор:

«ЦСКА в моем сердце навсегда. Я очень люблю этот клуб. Невероятно приятно приумножать победы ЦСКА не только в ранге спортсменки, но и с позиции чиновника. Ведь своему клубу помогать всегда приятно!

Сегодня, когда ЦСКА уверенно стоит на ногах, нашими приоритетами являются преумножение побед и воспитание наших детей. Главное, не терять жадности до побед и не стесняться побеждать. Не сомневаюсь, что воспитанники ДЮСШ ЦСКА вспыхнут новыми „звездочками“ мирового спорта.

У ЦСКА есть потенциал и возможности побеждать в традициях наших ветеранов. Руководство клуба обеспечивает всю инфраструктуру, работа идет огромнейшая. Но настоящее богатство ЦСКА — это наши специалисты. Все вместе мы прославим клуб. К счастью, начинаем не с нуля: ЦСКА не нужно представлять, его давно знают во всем мире».

Президент баскетбольного клуба Андрей Ватутин был по-деловому краток:

«Мне радостно, что баскетбольный ЦСКА всегда был, есть и будет на первых местах. Отрадно, что 95-летие ЦСКА мы отмечаем в год с открытием нашей станции в московском метрополитене. Это великолепный подарок нашим болельщикам, а также отличная достопримечательность для туристов».

Широко известный прыгун в воду олимпийский чемпион Дмитрий Саутин говорил о развитии родного ему спорта под знаменами армейцев:

«ЦСКА — сердце советского, а сегодня российского спорта. Могу сказать, что сегодня благодаря нашему клубу очень многие заинтересовались прыжками в воду. Мои дети сами ходят в школу ЦСКА. Бассейн там уже дважды ремонтировали. Он пригоден для международных стартов самого высокого уровня. Уверен, что к Олимпиаде 2024 года ЦСКА подготовит много боевой молодежи».

Стрелок Юрий Федькин представляет тот спорт, где костяком сборной уже много десятилетий по праву считают армейских спортсменов.

«Я в ЦСКА уже 38 лет и завоевал 23 титула. Во все времена в стрельбе основой сборной были стрелки из ЦСКА. Традиции сохраняем до сих пор. Армейцы побеждают благодаря базе — у нас лучшие пистолеты и тиры. Вся инфраструктура соответствует последнему слову техники».

ЦСКА в цифрах

Сейчас ЦСКА культивирует 67 видов спорта: 42 олимпийских, 17 неолимпийских, семь военно-прикладных и 29 видов спорта, входящих в программу соревнований Международного совета военного спорта.

В структуру ЦСКА (считая филиалы) входят 171 спортивный объект и 29 спортивных команд (14 из военнослужащих), 32 спортивные школы (26 спортшкол олимпийского резерва и шесть спортшкол). Всего под руководством 664 клубных тренеров занимаются около 12 тысяч спортсменов.

За свои 95 лет ЦСКА подготовило более 400 тысяч спортсменов. На Олимпийских играх армейцы завоевали 1392 медалей (591 золотая, 422 серебряных, 379 бронзовых). Более шести тысяч медалей (в том числе — около трех тысяч золотых) спортсмены ЦСКА завоевали на чемпионатах мира и Европы.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter