Спортивное питание

Спортивное питание

Спортивное питание

28 января 2010, 13:51
Спорт
Как говорил многократный Мистер Олимпия Рони Колеман, "Если вы проснулись с мыслью что бы вам побыстрее съесть, то вы уже опоздали". Рацион любого спортсмена должен быть составлен заранее, спланирован и расписан на каждый день. Просыпаясь с утра, он должен точно знать, что и в каком количестве он съест.

И это не излишня педантичность, занудство или что-то еще. Без упорядоченного графика питания невозможен успех ни в одном виде спорта. Даже в любительском – если вы не хотите выбрасывать на ветер время и деньги на абонемент в спортзал то еда – это ключевая составляющая любого успеха.

Краеугольный камень питания

Сложно найти человека, который бы не любил вкусную и разнообразную пищу. Гурман в той или иной степени живет в каждом из нас. Однако ключевой проблемой в этом вопросе является регулярность. Организм не будет ждать, когда у вас наконец-то найдется время поесть. Поэтому у спортсменов нет другого выхода кроме как прибегать к помощи спортивного питания – протеина, креатина, аминокислот и многих других препаратов. Первоначально роль таких добавок выполняли детские питательные смеси и обычное сухое молоко. Но предприимчивые люди быстро разобрались в ситуации и предложили атлетам улучшенный вариант – обезжиренную сыворотку молочного белка.

С тех пор пищевые добавки для спортсменов проделали большой путь и отличаются от первых препаратов, как современные машины от первой машины Карла Бенца. Современные препараты уже мало напоминают сухое молоко и детскую еду. Основу спортивного питания составляет качественный, гидролизованный белок, обогащенный витаминами, минералами и многими полезными микроэлементами. К ним, например, можно отнести:

  • Коллаген. Белок, из которого состоят все наши связки и хрящи. Отличное средство для профилактики различных травм, вывихов и растяжений. Обладает восстанавливающим и омолаживающим действием на кожу.
  • ВСАА. Трио аминокислот лейцин, изолейцин и валин. Впервые препарат был разработан компанией Optimum Nutrition и быстро завоевал популярность по всему миру. Преимущество данных аминокислот, что из них организм может получить практически любые нужные ему аминокислоты. Таким образом, их наличие  в крови гарантирует, что процессы восстановления не будут остановлены. Запатентовать свое изобретение Optimum Nutrition не удалось и в итоге аналогичные препараты можно встретить у большинства производителей спортивного питания.
  • Глютамин. Важнейшая аминокислота, стартовая точка для большинства анаболических реакций. Без ее присутствия в крови не произойдет выработки таких всем известных гормонов как тестостерон, гормон роста и инсулин. А без гормонов не только не будет роста силы и массы, но и вполне могут начаться процессы регресса.

В настоящее время индустрия пищевых добавок постепенно сближается с медицинскими препаратами. Такие добавки как хондроитин и глюкозамин являются лекарственными средствами для суставов и связок и могут быть использованы не только спортсменами, но и любыми людьми с подобными проблемами.

Особенности питания для спортсменов

Многие ошибочно называют спортивное питание БАДами – биологически активными добавками. Но это не так. Спортивное питание по своей сути никакой активностью и, тем более, биологической не обладает. Напротив – оно представляет собой весьма пассивный набор микроэлементов и веществ, которые сами по себе работать не будут. Для того, чтобы их прием дал о себе знать нужны регулярные физические нагрузки, тренировки, полноценный отдых. Если спортсмен долгое время занимался в тренажерном зале, а потом начал принимать специальное питание, то скорее всего его ждет существенное увеличение результатов. Но не потому, что добавки начали «работать». А просто потому, что он раньше недоедал и его организм не получал нужного числа белков и калорий. Вот и весь секрет. В теории необходимое количество белка и углеводов можно получить и из обычной пищи, полезных спортсмену продуктов очень много – от куры и индейки до гречи и риса. Однако крайне мало людей, чей распорядок дня позволяет питаться подобным образом до шести раз в сутки. Поэтому для большинства прием специализированных добавок практически неизбежен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter