В Хабаровске начали развивать игру петанк

В Хабаровске начали развивать игру петанк

28 июня 2015, 11:51
Спорт
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Первая специализированная площадка для неё открылась в парке "Динамо"

Петанк — с одной стороны полезное для здоровья и приятное времяпрепровождение, с другой — вид спорта. В различных формах, под разными названиями она существует в разных странах Средиземноморья и в Великобритании. В том виде, в котором он известен в наши дни, петанк появился в 1907 году. В настоящее время игроки в петанк объединены в Международную федерацию, в России национальная федерация также есть.


 


 


 

В Хабаровском крае эта игра начала культивироваться впервые. В городском парке «Динамо» была оборудована специализированная площадка для петанка. Параллельно с Хабаровском игра начала развиваться и в Амурске. Планируется, что до конца этого года будут открыты площадки в Комсомольске-на-Амуре и Солнечном. На первоначальном этапе популяризировать этот вид спорта в регионе начнут среди людей с ограниченными физическими возможностями.


 


 


 

«Во-первых, это здоровый образ жизни. Мы проводим время на свежем воздухе. Во-вторых, это двигательная активность и довольно-таки напряжённая. В-третьих, это координация движений, что для людей с ограниченными возможностями является самой лучшей физической подготовкой. Да и сама игра очень увлекательная», — рассказал председатель Хабаровской общественной краевой организации «Всероссийское общество инвалидов» Владимир Саржевский.


 


 


 

Правила игры в петанк в чём-то имеют сходство с кёрлингом. Все играющие делятся на две команды. Самый распространенный формат — игра командами три на три (triplettes), реже ведётся игра один на один или два на два. На площадку с очерченным посредине кругом диаметром около 30 сантиметров вбрасывают небольшой деревянный шар под названием cochonet. Один за другим игроки команд-соперниц стараются или добросить как можно ближе к кошонету свои металлические шары (в партии как правило играют 6-8 стальными шарами),  или выбить подальше от кошонетa  чужие. Когда все шары двух команд брошены, производится подсчёт очков. Команда-победительница получает столько очков, сколько шаров размещено ближе к кошонету, раундов может быть сколько угодно, игра заканчивается при наборе одной из команд 13 очков.


 


 


 

«Интересно проводить время. Сложностей в процессе самой игры я не обнаружила. Главное думать, метко целиться, рассчитывать силу броска. Физически совсем не тяжело. Игра, конечно, похожа на бочу, но, всё же, боча создана для людей с тяжёлыми заболеваниями», — рассказала корреспонденту РИА «Восток Медиа» Татьяна Каширина.

На первом этапе площадка для игры в петанк будет работать в выходные дни. В планах сделать её общедоступной и в будни. Для этого необходимо закупить несколько комплектов шаров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter