Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

Пилот из Дальнегорска взял золото 5-го этапа РДС-Восток

28 августа 2016, 12:35Спорт
Олег Денисевич "объехал" Максима Седых и Константина Авшарова

В столице Приморья завершился пятый этап турнира по дрифту РДС-Восток. Для одиночных и парных заездов на трассе «Примринга» подали заявки 18 пилотов из Хабаровска, Благовещенска, Владивостока и Дальнегорска. По итогам квалификации — тансо — лучший результат показал гонщик команды Team Force Константин Авшаров, а в парных заездах первенство в управляемом заносе выиграл Олег Денисевич.


 


 


 


 

Единственный представитель Дальнегорска в тансо уступил Владивостоку — по результатам квалификации Константин Авшаров вышел на первое место, а Денисевич оказался на второй позиции. Третье и четвёртое места отвоевала чета Седых — на этот раз единственная девушка-дрифтер в РДС-Восток Екатерина сумела «обыграть» Максима на два балла.

Как писало РИА «Восток-Медиа», Хабаровск в пятом этапе представил только Антон Дубовик. Егор Шумилкин, который подавал заявку на участие, отказался от заездов из-за неисправной машины. Дубовик выехал на квалификацию в «круге почёта» и заработал минимальные 4 балла, оказавшись по итогам пятого этапа на последнем месте с общей оценкой в 84 балла.


 


 

«Буду перебирать мотор и на своей, и на запасной машинах. Если успею — выйду на 6-й этап, если нет — пойду к Чернышу (пилот из Благовещенска Макар Черныш, который из-за участия в турнире D1 находится на «Примринге» в качестве зрителя — прим. ред.) на трибуны, буду вместе с ним комментировать», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» Антон Дубовик.


 

Всего в 5-м этапе приняли участие 15 пилотов из 18 заявившихся: кроме Дубовика и Шумилкина, на трассу не выехал один из сильнейших пилотов Илья Фёдоров. Уроженец Хабаровска выступает за Владивосток вместе с товарищами по команде из Team Yokohama — Катей и Максимом Седых. Илья не успел закончить сбор своей запасной Nissan Silvia S13 к началу пятого этапа и снял заявку, чтобы показать всё своё мастерство уже сегодня, 28 августа, в рамках шестого, заключительного этапа РДС-Восток.


 

«Отсутствие Ильи Фёдорова немного «переиграло» рейтинг всех пилотов, которые участвуют в финале Российской Дрифт Серии на Дальнем Востоке. Фёдоров и Седых — сильнейшие на сегодня гонщики, и наблюдать за парными заездами в отсутствие одного из лидеров было очень интересно. Как итог — кубок победителя достался Денисевичу», — прокомментировал организатор и главный судья РДС-Восток Дмитрий Семенюк.


 


 


 

Для Олега Денисевича победа в парных заездах стала не столько неожиданностью, сколько приятной компенсацией за все сложности, с которыми он столкнулся в течение сезона.


 

«Начиная со второго этапа этого года в Хабаровске я поменял на машине четыре двигателя. При этом два из них отказали ещё до выезда на трассу. Я, наверное, шины в этом году так не менял, как моторы. Победа в пятом этапе — это действительно награда за труды. Хотя, честно говоря, не ожидал», — поделился житель Дальнегорска.


 


 


 


 

Для большинства дрифтеров как в тансо, так и в парных выступлениях 5-го этапа самым сложным на гоночном треке стал первый отрезок пути. Длинная прямая для разгона и резкий поворот почти на 90 градусов - серьёзное испытание пилота на умение маневрировать и чувствовать скорость своего болида. Трасса, которую организаторы построили на «Примринге», по очертаниям практически идентична той, которую поклонники дрифта видели на втором и четвёртом этапе РДС-Восток этого года в Хабаровске на «Арене Ерофей». Однако судьи добавили новые задания, которые сделали каждое выступление ещё сложнее и зрелищнее.


 

«У большинства выступающих проблема была на постановке по первому участку. Фактически, от этого элемента зависело, насколько правильно пилот пройдёт остальную трассу. Не угадал момент — ошибся, получил штрафные очки. Мы по олимпийской системе судим, каждый момент учитываем», — объяснил корреспонденту агентства Дмитрий Семенюк.


 


 

Не так эффектно, как рассчитывал, выступил ещё один сильный пилот — Александр Булычёв. В пятом этапе он выехал на трассу на непривычной для себя машине — Nissan Laurel, на которой не успел хорошо потренироваться. Как результат — пятое место.

По итогам выступлений в парных заездах компанию Денисевичу на пьедестале составили Константин Авшаров на втором и Екатерина Седых на третьем месте. В командном зачёте кубок снова достался команде Team Yokohama — за отсутствием Ильи Фёдорова чета Седых набрала максимум баллов, опередив команды K-sport и Team Force.


 

Заключительный, шестой этап РДС-Восток пройдёт на площадке «Примринга» во Владивостоке уже сегодня, 28 августа. В эти минуты у пилотов начались тренировочные заезды и прогрев. В 12:00 начинается квалификационная часть турнира, а в 14:00 — парные выступления. Как стало известно корреспонденту РИА «Восток-Медиа», хабаровский дрифтер Антон Дубовик успел наладить свою Silvia S14  и в шестом этапе будет бороться за звание лучшего, отстаивая честь дальневосточной столицы в дымных сражениях с другими гонщиками.

Сюжеты: