Placeholder 1mi
Фото: Илья Андреев/ РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»

Всё решилось в первом тайме: «СКА-Нефтяник» выиграл финал Кубка России

28 октября 2017, 21:25СпортКсения Мурзина
После победы над «Енисеем» хабаровская команда стала шестикратным обладателем трофея

На льду арены «Ерофей» в дальневосточной столице прошёл финальный матч Кубка России по хоккею с мячом. В самой важной игре турнира встретились фавориты соревнований — местный «СКА-Нефтяник» и красноярский «Енисей». Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» встреча завершилась со счётом 4:0. Исход игры решился в первом тайме, когда дубли оформили Максим Ишкельдин и Александр Антипов.

На предварительном этапе команды сыграли вничью — 5:5, поэтому и нынешнее противостояние обещало быть ожесточённым. Однако команда Сергея Ломанова-старшего немного споткнулась по пути к трофею — в полуфинале только в дополнительное время обыграла ульяновскую «Волгу», которая прилетела в Хабаровск за два часа до матча. У «армейцев» же во встрече с московским «Динамо» сенсации не случилось — хабаровчане спокойно обыграли столичную команду — 7:2.

Место в воротах «СКА-Нефтяника» в финале для многих неожиданно занял Виктор Каменев. Вратарь команду не подвёл: надежно действовал при розыгрышах стандартов и парировал удары с игры, в итоге отстояв в важнейшем матче на ноль.

Откладывать атаки в долгий ящик «армейцы» не стали и с первых же секунд начали напирать на ворота Романа Черных. Однако и игроки «Енисея» не дремали — игра пошла на встречных курсах. Первый угловой, случившийся на пятой минуте встречи, назначили в ворота хабаровчан, удар на себя принял капитан «СКА-Нефтяника» Алексей Чижов. После этого «армейцы» пошли в атаку, однако оборона красноярской команды защитила свои владения. Уже через несколько секунд счёт мог открыть Алмаз Миргазов, но к счастью для хозяев, мяч пролетел в нескольких миллиметрах от ворот.

Опасно действовал и Алан Джусоев. После его верховой передачи хабаровчане едва не получили гол в свои ворота. После этого «армейцы» организовали атаку и Максим Ишкельдин направил «апельсин» в сторону ворот «Енисея». Однако подправить его никто из партнёров не успел — мяч прокатился вблизи ворот. Хабаровчане заработали право на угловой, но соперники самоотверженно его отразили.

Первый гол случился только на 21-й минуте после того, как во время розыгрыша углового Максим Ишкельдин нанёс точный удар по воротам Романа Черных. Через шесть минут после сольного прохода «армеец» оформил дубль: вратарь «Енисея» не справился с дальним прострельным ударом полузащитника.

«Команда забивает голы, это работа всех игроков. При такой поддержке трибун приятно играть, это дорогого стоит, но дома всегда труднее: если сравнивать прошлогодний финал, то в гостях было легче», — признался после матча Максим Ишкельдин.

Вскоре хабаровчане получили право на пенальти: Дениса Лапшина грубо остановили сразу несколько игроков красноярской команды. На точку встал Александр Антипов и не промахнулся — 3:0. «Енисей» пытался отыграться, игра стала более нервной, под конец первого игрового отрезка гости исполнили свободный удар, однако вратарь Виктор Каменев спас ситуацию. Повторил успех он уже через несколько минут, когда «Енисей» разыгрывал угловой. Игра перешла к владениям Романа Черных, и Александр Антипов поставил точку в первом тайме, отправив мяч над плечом вратаря при розыгрыше свободного удара.

Во втором игровом отрезке игра вновь пошла на встречных курсах, однако хозяева продолжили доминировать и создали опаснейшие моменты у ворот соперников. Подопечные Михаила Юрьева не рисковали, и, как будто выжидая ошибок соперников, сами надёжно действовали в обороне. Даже свободный в исполнении Сергея Ломанова-младшего не увенчался успехом. Под конец матча у «Енисея» появился шанс забить гол престижа, но Виктор Каменев спокойно считал удар и схватил мяч в руки. Красноярцы так и не смогли забить гол престижа. Встреча завершилась со счётом 4:0. Благодаря ей хабаровчане стали шестикратными обладателями Кубка страны.

«Во втором тайме хоккей был бы более интересным и со стороны «Енисея» и с нашей, если бы играли жёстче. Приятно, что вратарь отстоял на ноль, поэтому поздравил Виктора Каменева», — отметил главный тренер «СКА-Нефтяника» Михаил Юрьев.

Уже 2 ноября команда начнёт выступление в чемпионате России среди клубов Суперлиги. Первым соперников «армейцев» станет кировская «Родина». На своём льду «СКА-Нефтяник» сыграет 11 ноября. Хабаровчане примут у себя ульяновскую «Волгу».

Сюжеты: Хабаровский край