Фото: РИА "Восток-Медиа", группа "Амурской метели" ВКонтакте

Каюры готовят скользяк, а собаки "копят дурь" перед "Амурской метелью"

29 января 2016, 12:10Спорт
До старта двухдневных соревнований под Хабаровском остались сутки

В ближайшую субботу, 30 января, на льду реки Уссури возле туристического комплекса «Заимка» стартует «Амурская метель». Это открытый чемпионат и первенство Хабаровского края по снежным дисциплинам ездового спорта, которые будут проходить на протяжении двух дней. Соревнования, хоть и знакомы горожанам не первый год, нынешней зимой впервые проводятся в статусе официальных.

Как рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» член судейской бригады «Амурской метели» Анна Павлинова, трасса не будет чем-либо отличаться от прошлогодней. В зависимости от дисциплины ездового спорта участникам предстоит преодолеть на время дистанции от 200 метров до 10 километров. Самый маленький участок достанется детям и четвероногим участникам в возрасте от 8 месяцев, а самый протяжённый маршрут — каюрам с шестью и четырьмя собаками в упряжке. Он проляжет по льду Уссури с заходом на остров Большой Уссурийский и дальше по протокам между Корсаковскими островами. В два раза короче трасса для нарт с двумя собаками в связке.


 

Соревнования ожидаются напряжёнными, поскольку для многих каюров это уже не первый опыт участия в них. Ожидается, что соперниками хабаровчанам выступят гости из Приморья и Сахалинской области. Сейчас для участников настало время последних приготовлений.

«Для меня это первая «Метель», — поделилась серебряный призёр городского чемпионата этого года Ирина Акулова. — В прошлом году мы с моей Деми были новичками и участвовали только в дисциплине «хеппи-дог»: пробежали всего 200 метров, но заняли 1-е место. После этого я решила вплотную заняться этим видом спорта. Тренировки, соревнования в Приморье, покупка нарт — всё по накатанной. Теперь мы будем выступать в дисциплине «Спринт-4» — упряжку тянут две собаки. Перед соревнованиями самое главное не нагружать собак, чтобы они не потеряли тот самый азарт и запал, благодаря которому они «рвут» вперёд. Перед каждым стартом я всегда разговариваю со своими собаками, чтобы дать им понять, что не только они работают слаженно вдвоем, но и я вместе с ними, что мы команда. Сейчас нам осталось только дождаться дня "Х", в котором, надеюсь, и покажем класс».


 

Отдых собакам даёт большинство каюров. Как правило, последние нагрузки «на лапы» даются за неделю.

«Собаки перед соревнованиями отдыхают и набираются сил после последней тренировки, прогулки сводятся к минимуму. Остаётся только следить за их здоровьем. У нас в субботу и воскресенье были последние тренировки. Кто-то и среди недели ещё ездил, но я считаю это лишним. Собак перед стартом я не балую: главное — похвала после заезда, независимо от того, каким ты приехал. Это стимулирует собаку бежать лучше», — рассказала обладательница золотой медали в дисциплине «Спринт-6» городского чемпионата Галина Власова.


 

Пока собаки отдыхают, у каюров ещё масса дел. Важна подготовка нарт к соревнованиям, чтобы всё было исправно и прошло контроль на осмотре снаряжения судейской бригадой перед стартом. Отдельное внимание уделяют полозьям нарт: осматривают лыжи, заменяют специальные накладки на полозьях, именуемые на сленге скользяком.

«Необходимо подготовить всё снаряжение. Обязательно проверить нарты и подкрутить все болтики, проверить полозья. У меня они со сменным скользяком, мне остаётся просто снять тренировочный и установить новый. Также нужно проверить соответствие карабина и упряжи, поскольку из-за неправильных составляющих нарт судейская комиссия не допустит к соревнованиям. Важно настроить собак, размять им мышцы перед стартом. И, конечно, наварить бульон для поощрения», — рассказала каюр Александра Мартынова.


 

Правда, перед самыми состязаниями может произойти непредсказуемое.

«Я сейчас стою перед выбором: или вообще снять собак с соревнований, или выступать в дисциплине «Спринт-4». Моя вторая ведущая собака позавчера отравилась ядом. Догхантеры добрались и до нашего района. Слава Богу, что её откачали! И сейчас нам предстоит долгий курс лечения и восстановления. Врачи говорят, что должна выжить», — добавила Александра.

Естественно, что кроме нарт и своих питомцев, каюр должен настроить и себя.

«Себя настроить нужно прежде всего. Ведь гонка — это проверка себя и своих возможностей. Кто более подготовлен, тот и победит. Ещё победа складывается из мелочей и ошибок. Кто сумеет предусмотреть все мелочи и допустит меньше ошибок, тот снова победит. Готовность снаряжения и физическая подготовка даже не обсуждаются, всё должно быть в порядке и тонусе. Поэтому, основной подготовкой я считаю психологический настрой. Ставить собак, распутывать упряжь, уметь что-то быстро починить — всё это каждый должен уметь сделать быстро, без колебаний и раздумий. Но всё это — ничто, если твоя команда, твои собаки не в форме. Каждая собака является частью команды, частью гонки. Нет собаки — нет команды, нет команды — нет гонки, нет гонки — нет вообще ничего. Вся команда должна быть физически здорова и думать коллективным разумом. Только так, собрав все детали и винтики в единый механизм, можно действительно показать класс», — поделился каюр Станислав Маев, выступающий в «Спринт-6» с четвёркой белоснежных самоедов.


 

Начнётся «Амурская метель» в 11 часов с парада-открытия, а в 12 стартуют первые упряжки. Также в рамках соревнований пройдёт очередная акция «Собака-Обнимака» в поддержку больного лейкозом девятилетнего Влада Сафронова.


 

Сюжеты: Хабаровский край