Биробиджанские тренеры мечтают об "Олимпии"

29 февраля 2012, 08:58Спорт
От этого спортивного лагеря остались лишь воспоминания

БИРОБИДЖАН. 29 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Биробиджанские тренеры обсудили актуальные проблемы спорта с председателем Законодательного собрания ЕАО Анатолием Тихомировым. Об этом сообщила газета «Биробиджанская звезда», передает РИА «Восток-Медиа».
Участниками коллективной встречи, которая состоялась в помещении биробиджанского шахматного клуба, стало около 30 специалистов. Спикер областного парламента рассказал, что до недавнего времени спорт в ЕАО курировал Николай Пегин, но затем он переехал в родной Камчатский край. Тем не менее, новый куратор спорта, не уступающий по энергичности своему предшественнику, в автономии скоро появится…
Что волнует тренеров и руководителей спортивных клубов? Многие из них пожаловались на «кадровую проблему»: из-за невысоких зарплат молодые специалисты-физкультурники не рвутся на тренерскую работу. Говорили также о хроническом дефиците средств, необходимых для поездок на всероссийские старты, о необходимости модернизации спортивной базы. Анатолий Тихомиров, записывая что-то в рабочем блокноте, пообещал разобраться со сложившейся ситуацией и внести посильный законодательный вклад в решение актуальной проблемы.
Постепенно разговор переключился на то, как вернуть спорту былую популярность, придать ему прежний вес в обществе. Чтобы появилась массовость, характерная для времен Советского Союза, нужно создавать условия для занятий спортом, сделать его не элитарным, а доступным для всех. И начинать занятия физкультурой нужно со школьного возраста.
Здесь тренеры вспомнили про летний спортивный лагерь «Олимпия», располагавшийся на берегу Биры, недалеко от стадиона «Строитель» (нынешняя «Дружба»). В свое время «Олимпия» была настоящей «школой чемпионов», где в течение одной смены различными видами спорта занималось более 200 ребят. Теперь ситуация другая.
«Куда не приедем по Дальнему Востоку – везде стоят спортивные сооружения, где проводятся соревнования для каратистов, борцов и других. У нас этого нет. Лагерь «Олимпия» - сколькими видами спорта там занималось, и какая семья была!» – сказал один из тренеров.
Далее выяснилось, что «Олимпия» в свое время принадлежала Биробиджанстрою. После перестройки спортивный объект остался бесхозным, и от него ныне мало что осталось…
«Надо возродить «Олимпию»! Чтобы там все тренировались – и каратисты, и шахматисты, и лыжники», - предложил кто-то из зала. С этим были согласны и другие участники коллективной встречи.
«Предложения заслуживают того, чтобы заняться ими всерьез. Поэтому все, о чем мы здесь говорили, будет обсуждаться на депутатских слушаниях, которые должны пройти в Законодательном Собрании во второй половине года. На них мы пригласим спортсменов, представителей правительства ЕАО, других экспертов. Уверен, что часть первоочередных задач нам вполне по силам решить», - подчеркнул А.Тихомиров.

ВЧ
Фото с сайта http://bse.sci-lib.com

Сюжеты: ЕАО