В Камчатском поселке Оссора завершилась экстремальная гонка на собачьих упряжках

В Камчатском поселке Оссора завершилась экстремальная гонка на собачьих упряжках

29 марта 2009, 14:36
Спорт
Победителем «Берингии 2009» стал каюр Николай Левковский

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 29 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Победителем традиционной экстремальной гонки на собачьих упряжках «Берингия 2009» стал каюр Николай Левковский из камчатского посёлка Усть-Хайрюзова. Он первым пришел к финишу в районном центре Оссоре и обогнал своего главного соперника Андрея Притчина из посёлка Карага. Сегодня в полдень, 15 каюров на своих упряжках, которые за две недели прошли дистанцию гонки в 950 километров, стартовали на последнем этапе гонки из поселка Карага в районный центр Оссора. На прохождение этого этапа, протяженность которого была чуть менее 20 километров, участникам гонки потребовалось около 1 часа 30 минут. В Оссоре каюров встретили творческие коллективы Корякии, которые по случаю завершения гонки подготовили праздничную программу. Торжественная часть, и награждение начнутся в 17.00 часов. В это время победителю «Берингии 2009» Николаю Левковскому вручат главный приз гонки – снегоход «Арктик-Кэт».
Камчатская гонка на собачьих упряжках «Беренгия» проводится в рамках Второго десятилетия коренных народов мира, проводимого под эгидой ООН.
Каюры борются за главный приз гонки - снегоход а также лодочные моторы «Ямаха». Призовой фонд гонки «Берингия-2009» составил 600 тысяч рублей. Были учреждены и специальные призы. В частности, приз Президента Республики Саха (Якутия) – национальный кубок «Чорон» и 100 тысяч рублей.
Гонка на собачьих упряжках «Берингия» проводится на полуострове с 1990 года. Цель гонки - сохранение и возрождение традиционного национального уклада жизни и самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter