Кубок второго этапа РДС-Восток остался в Хабаровске

Кубок второго этапа РДС-Восток остался в Хабаровске

29 мая 2017, 12:35
Спорт
Анна Ленская
Фото: Анна Ленская, РИА "Восток-Медиа — Хабаровск"
На первое место заехал Егор Шумилкин

В Хабаровске завершился второй этап соревнований РДС-Восток сезона-2017. На парковке арены «Ерофей», как ранее сообщало агентство, выступили 13 гонщиков из трёх городов Дальнего Востока. Большинство участников — представители Приморья, конкуренцию им составили два дрифтера из Благовещенска. Хабаровский край представлял лишь один пилот — Егор Шумилкин, который в этом году переехал во Владивосток, но продолжает выступать за родной город. В финальном заезде уроженец дальневосточной столицы вырвал победу у своего конкурента — приморского дрифтера Эдуарда Малярова.

После заездов тансо казалось, что лидер второго этапа определён: на первом месте по оценкам оказался владивостокский пилот Константин Авшаров. Чемпионы прошлого года Екатерина и Максим Седых добрались лишь до пятого и шестого мест в рейтинге, а победитель первого этапа Макар Черныш стал предпоследним — пилот разбил машину на тренировке. По итогам первого дня соревнований Авшаров вместе с Алексеем Линьковым и Егором Шумилкиным автоматически прошёл в топ-8. А вот соревнования оставшихся 10 гонщиков закончились неожиданно как для зрителей, так и для самих участников.

Любимица публики Екатерина Седых вылетела из цуйсо ещё в начале состязаний: в заезде с Макаром Чернышом приморчанка неудачно вошла в поворот. Болид развернуло, Екатерина получила штрафные баллы и в итоге показала куда худший результат, чем её соперник. Из четырёх дебютантов РДС-Восток этого года трое — Алексей Артюшевский, Хамран Мержоев и Валерия Маковозова – также не прошли в топ-8. Особенно «повезло» Лере: новичку со сломанной рукой достался в оппоненты Максим Седых, который не собирался поддаваться девушке и легко обошёл её. Единственным дебютантом, который прошёл дальше, стал Алексей Передерей — сокомандник Черныша в Summit Motors Dream Team. Перед стартом заездов приморец едва успел починить свой автомобиль, который заглох на параде открытия этапа и уехал в техпарк только с помощью бригады маршалов трассы.

Неожиданностью для болельщиков стал вылет из топ-8 Константина Авшарова. Он выступал в паре с Эдуардом Маляровым. Соперник Авшарова в прошлом году лишился лицензии за уличный дрифт, а в этом сезоне решил отыграться за пропущенное время сполна. Крайне опасные постановки и проезд на грани фола от Малярова ожидали, но вот грубая ошибка Константина Авшарова стала сюрпризом. Не рассчитав скорость, Костя слишком близко подъехал к идущему впереди сопернику и спровоцировал столкновение, а в дальнейшем несколько раз заехал за линию трассы. Итог — минимальные оценки и выход из борьбы за победу.

В заезде сокомандников — Алексея Передерея и Макара Черныша — результат был очевиден сразу же. Дебютант сезона уступил место более опытному сопернику. Константин Горчаков по итогам цуйсо в топ-8 получил более высокие оценки, чем Алексей Линьков — пилот на красном «Марке» допустил столкновение и проиграл Мятному. А вот заезд Егора Шумилкина и Максима Седых удивил всех. Казалось, владивостокский чемпион легко обойдёт хабаровчанина, однако после первой попытки Максим уехал в техпарк, объяснив необходимость перерыва проблемами с редуктором. Спустя несколько минут судьи заявили о техническом сходе приморца.

В финальных заездах оказались представители трёх дальневосточных городов, и первым из борьбы за лидерство вылетел Константин Горчаков. В напарники ему достался Макар Черныш. В борьбе за третье место Константин не рассчитал скорость и не сумел вовремя выровнять автомобиль при выходе из заноса, из-за чего допустил несколько ошибок. Вердикт судейской бригады: третье место пьедестала у благовещенца, а Горчаков стал четвёртым. Это его лучший результат с начала сезона.

За первое место в итоге боролись Егор Шумилкин и Эдуард Маляров. Поклонники автоспорта наблюдали на парковке арены «Ерофей» настоящую дрифт-битву: опытные пилоты с агрессивной манерой езды показали потрясающее зрелище и практически идеальные заезды с огромными клубами дыма. Но судьи всё же оценили выступление хабаровчанина чуть выше. Егор Шумилкин после не совсем удачного прошлого сезона взял реванш в этом году и стал победителем второго этапа.

Таким образом, в тройке лидеров оказались представители сразу трёх городов Дальнего Востока. Приморец Эдуард Маляров стал вторым, а пилот из Благовещенска Макар Черныш заехал на почётное третье место.

Кроме этого, произошла «замена» лидера в командном зачёте. Team Yokohama, которая была безоговорочным лидером как в прошлом сезоне, так и на первом этапе этого года, уступила кубок Summit Motors Dream Team.

Больше фото — в группе РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» в социальной сети «ВКонтакте».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter