Во Владивостоке «Зелёный марафон» пробежали даже собаки

Во Владивостоке «Зелёный марафон» пробежали даже собаки

29 мая 2017, 16:29
Спорт
Всего на Дальнем Востоке на дистанцию вышли 5 500 человек

В шести городах Дальнего Востока прошёл спортивный семейный праздник Сбербанка «Зелёный марафон», в котором приняли участие 5,5 тысячи человек. Первыми на старт вышли жители Южно-Сахалинска. Здесь спортивный праздник проходил впервые. Сахалинцам не помешали даже суровые погодные условия – несмотря на дождь и холод (всего 7 градусов тепла), дистанцию преодолели 149 человек. Участники марафона провели трогательный флешмоб – запустили в небо белых голубей и воздушные шары, почтив таким образом память погибших в землетрясении земляков (ровно 22 года назад 28 мая в Нефтегорске – городе на севере Сахалина катастрофа унесла жизни более двух тысяч человек).

Во Владивостоке на старт вышли 1280 человек. Причём в забеге приняли участие и необычные марафонцы – четвероногие спортсмены, как преданные друзья хозяев, всегда участвуют с ними в подобных соревнованиях, и «Зелёный марафон» не стал исключением.

Марафон в Хабаровске вывел на улицы 1250 человек. Кроме того, все желающие приобщились к прекрасному и под руководством известного городского художника Александра Флегонтова создали картину, посвящённую празднику. В Благовещенске «Зелёный марафон» этого года стал абсолютно рекордным, объединившись с Амурским марафоном здоровья – главным спортивным праздником Приамурья. На старт вышли 2,5 тысячи человек.

Всё более популярным праздник становится и в городах, которые начали его проводить совсем недавно. Так, в Биробиджане в забеге приняли участие 350 человек, а в Комсомольске-на-Амуре – 302.

Самым старшим атлетом на Дальнем Востоке в этом году стал хабаровчанин Георгий Рудыко, которому в этом году исполнится 92 года, а самым юным – 4-месячный малыш из Южно-Сахалинска.

«В нашем спортивном празднике принимают участие энергичные, заряженные на позитив люди, многие пришли вместе с семьями, друзьями, коллегами. Участники забега победили лень, выбрали время на выходных… потому что хочется бежать! Но не от проблем, а навстречу своему здоровью. Нужно только захотеть, а когда мы хотим изменить мир вокруг – стоит начинать с себя», – подчеркнул председатель Дальневосточного банка ПАО «Сбербанк» Дмитрий Суховерхов.

В этом году Сбербанк провёл уже свой шестой «Зелёный марафон». В нём приняли участие жители 54 городов России (рекордная цифра), а также Казахстана, Белоруссии и Индии, причём Индия принимала «Зелёный марафон» впервые.

Беговые дистанции различались в зависимости от города. Наиболее распространённой была дистанция 4,2 километра — одна десятая марафона. Все забеги были посвящены благотворительности и решали важные социальные задачи.

Первый «Зелёный марафон» Сбербанка прошёл в 2012 году. За пять лет более 500 тысяч человек стали его участниками. Проект удостоен награды Программы ООН по окружающей среде за вклад в развитие экологии планеты. Дважды признан лауреатом премии «Навстречу будущему». В прошлом году «Зелёный марафон» объединил 45 городов России, расположенных в 11 часовых поясах страны, а также Белоруссию, Казахстан, Турцию и Хорватию. Проект установил российский рекорд как спортивно-массовое мероприятие, проходящее в наибольшем количестве городов в течение одного светового дня. В этом году, по предварительным подсчётам, «Зелёный марафон» пробежали более 65 000 человек. Около 110 000 человек пришли поддержать бегунов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter