Placeholder 1mi

Во Владивостоке стартовал VI чемпионат мира по тхэквондо "ВТФ" пхумсе

29 июля 2011, 13:44Спорт
Участие в соревнованиях приняли более 600 спортсменов

ВЛАДИВОСТОК. 29 июля. ВОСТОК-МЕДИА – Сегодня во Владивостоке стартовал VI чемпионат мира по тхэквондо "ВТФ" пхумсе. За всю историю развития тхэквондо турнир столь высокого уровня впервые прозодит в России.
Сегодня и в последующие выходные на татами спорткомплекса «Олимпиец» выйдут 600 спортсменов из 52 стран. Национальные сборные прибыли из Южной Кореи, Сербии, Сингапура, Филиппин, Франции, Австралии, Бельгии, Великобритании, Дании, Индии, Испании, Италии, Канады, Китая, Мадагаскара, Казахстана и других государств.
Самыми многочисленными сборными являются команды США, в ее состав вошло 24 атлета, и Ирана - 22 атлета. Более половины команды России будут представлять спортсмены из Приморья. Тренером нашей сборной является грандмастер (седьмой дан), инструктор академии куккивон в Сеуле Со Мин Хак, который уже несколько месяцев работает со спортсменами.

Справка:
Пхумсе — аналог ката в Тхэквондо, набор показательных движений, комбинаций, применяемых в случае нападения от одного и более человек. Существует около 18 пхумсе. Также пхумсе используется для аттестации на пояса. В зависимости от гыпа, для каждого пояса существует определенное количество пхумсе, например на 1 гып − 8 пхумсе, также после первого гыпа идут даны, это степени чёрного пояса.
Существуют несколько видов форм:
Пхумсе (Тхэгеук/Пальге и Юданчжа),
Хьёнь (традициональные формы, составленые Чхве Хон Хи)
Теуль (позже перенятые Чхве Хон Хи из Хьёнь).

Сюжеты: