На ВЭФ обсудили, как цифровизация и ЦУРы объединяют страну

На ВЭФ обсудили, как цифровизация и ЦУРы объединяют страну

На ВЭФ обсудили, как цифровизация и ЦУРы объединяют страну

3 сентября, 19:07
Технологии
Фото: Александр Дедов / Восток-Медиа
Проблемы россиян в регионах будут решать еще до того, как об этом станет известно в СМИ. Участники профильной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ) рассказали как центры управления регионами (ЦУР) объединяют Россию и как в дальнейшем может улучшиться жизнь россиян.

С развитием цифровых технологий понятие «Большая земля» постепенно выходит из лексикона россиян. Дальний Восток перестает быть дальним и граждане перестают быть оторваны материка, властей и федерального центра.

«Цифра устраняет любые барьеры и объединяет любые часовые пояса», — замруководителя Аналитического центра при правительстве РФ Дмитрий Годунов.

Спикер рассказал, что в 2021 году был создан Координационный центр при правительстве РФ. основная задача ведомства — решение сложных и нестандартных задач. на его базе испытываются разные технологии и подходы. Эта структура поможет тогда, когда нужно сломать межведомственные барьеры, добраться до каких-то определенных данных и на их основе решить любую проблему от организации питания школьников на федеральном уровне до вакцинации и выплат медикам.

Также, по словам Годунова, сейчас идет работа над структурой, которая будет работать на региональном уровне и объединит в себе все источники данных, начиная от обратной связи от граждан и заканчивая экономическими данными. Все это позволит властям принимать решения взвешенно и оперативно.

Цифровая связь населения с государством плотно входит в жизнь россиян. Губернатор Камчатки Владимир Солодов, рассказал о своем видении цифрового взаимодействия государства и граждан. По мнению главы региона, цифровая коммуникация должна быть организована на таком уровне, когда гражданин не будет ее замечать. Человек должен иметь возможность высказать собственное мнение на любом ресурсе, а дальше уже забота властей.

И такая структура уже есть. ЦУРы развиваются в России семимильными шагами. Заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин рассказал о том, что ЦУРы совместно с Координационным центром при правительстве РФ работают над предикативной системой, которая позволит решать проблемы максимально оперативно, еще до того, как информация о них просочится в соцсети и СМИ.

«Последние три года работа на цифровых платформах шла в сторону ускорения ответа гражданам, то сейчас мы уже переходим к системным решениям. И не только дать человеку оперативный ответ, но и найти какие-то закономерности, довести до всех заинтересованных лиц», — уточнил Истомин.

Участники сессии также подняли вопрос безопасности данных, интеграции частных и государственных цифровых платформ между собой.

Завершая встречу, спикеры пришли к выводам, что все современные процессы часто требуют непрерывности, а общество аккумулирует большой объем данных и важно, чтобы государство научилось надежно и правильно обрабатывать эти данные. Граждане должны быть уверены, что их данные будут в безопасности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter