Posted 7 сентября 2021,, 00:14

Published 7 сентября 2021,, 00:14

Modified 1 сентября 2022,, 04:22

Updated 1 сентября 2022,, 04:22

Партнерство против пандемии: Сбербанк обозначил антикризисные стратегии в медицине

7 сентября 2021, 00:14
О новых вызовах, с которыми пришлось столкнуться медицинской системе, о том, как технологии Сбербанка пришли на помощь и о новых проблемах в киберпространстве, которые породила пандемия, во время профильной сессии на Восточном экономическом форуме, рассказал зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

COVID-19 вынудил систему здравоохранения России и мира, в кратчайшие сроки, решать доселе невиданные проблемы с поиском вакцины и спасением человеческих жизней. Но, как оказалось, коронавирус внес свои коррективы и в привычный уклад жизни рядовых граждан.

На рубеже десятилетий миру пришлось уйти в «цифру» и на передовую «сражения» с коронавирусной инфекцией вышли компании, которые заранее начали развивать цифровое направление в своей деятельности. Кузнецов отметил, что технологии Сбербанка, уже на старте пандемии внесли свой весомый вклад.

«Мы были первыми, кто стал заниматься прогнозами в те мартовские дни. Кого-то они пугали, но именно на их основе были приняты первые осознанные решения, на разных этажах власти, которые позволили минимизировать потери. Позже, по нашим стопам пошли другие организации, в том числе государственные структуры», — рассказал Станислав Кузнецов.

Зампред правления Сбербанка отметил, что новая угроза, за считанные дни, объединила все ветви власти, компании и организации в новом формате взаимодействия. Наука, Минздрав и крупный бизнес в кратчайшие сроки нашли правильные грани сотрудничества.

Станислав Кузнецов рассказал, что Сбербанк тесно сотрудничает с ФМБА России и использует цифровые возможности, чтобы помогать медицинским специалистам работать в коллаборации со своими коллегами из отдельных регионов России.

«Хотелось бы, чтобы мы все вместе были свидетелями такой штатной работы когда помощь можно оказать для любого региона, любой районной больницы, где к сожалению иногда нет нужных инструментов, вот через эти консультации уникальных специалистов», — заявил зампред правления Сбербанка.

По словам Станислава Кузнецова, опыт специалистов банка в налаживании высокотехнологичной коммуникации между медиками оказался очень полезен.

Пандемия активизировала все ресурсы системы здравоохранения, дала ей толчок для дальнейшего совершенствования, однако на этом проблемы, которые подбросил человечеству коронавирус, не закончились. С началом пандемии появились новые тренды в направлении кибербезопасности, которые выявили необходимость новых коллабораций.

«Еще один вызов, о котором я не могу не сказать, — пандемия родила киберпандемию. Эпидемия фактически родила новые виды преступлений со стороны хакеров, со стороны кибермошенников. Оказались ли мы готовы к этому ко всему? Ответ отрицательный», — сообщил Станислав Кузнецов.

Зампред правления Сбербанка рассказал, что первым трендом, с которым пришлось бороться оказалась социальная инженерия. В частности — телефонное мошенничество. И для борьбы с ней у специалистов банка есть все инструменты.

«Мы, разработали в начале года, как нам представляется, уникальную программу и коллаборируя со всеми телекомами, объединив их возможности, банковского антифрода, добились 99% эффективности. Мы автоматически останавливаем перевод денег, в случаях такого мошенничества, и не допускам перевода денег клиента Сбербанка», — рассказал Станислав Кузнецов.

Еще один тренд, о котором рассказал Станислав Кузнецов — это атаки вирусов-шифровальщиков и последующие вымогательства. Это касается многих стран мира. С этой проблемой нужно бороться всем вместе.

Отдельно специалист отметил проблему фишинговых атак. Это такой вид мошенничества, когда, например, посредством поддельных сайтов, у пользователей воруют их логины и пароли от разнообразных сервисов и личных кабинетов, в том числе и необходимых по работе.

Станислав Кузнецов заявил, что для решения проблемы фишинговых сайтов нужна коллаборация Роскомнадзора и компетенций Министерства цифрового развития. Инструменты для этого есть и попросту необходимы административные решения.

Станислав Константинович разъяснил, что в настоящее время координация работы вокруг фишинга и DDOS-атак вызывает беспокойство. (DDOS — это атака на сайт с помощью отправки уймы, по сути, спам-запросов, что приводит к снижению пропускной способности сети и даже ее отказу).

В случае с DDOS-атаками Сбербанку есть что предложить для решения этой проблемы на техническом уровне. Станислав Кузнецов рассказал, что в конце лета банк отразил самую мощную в мире атаку на финансовый сектор в автоматизированном режиме. Угроза была преодолена. По словам зампреда правления Сбербанка, это указывает на необходимость коллаборации для формирования эффективного ответа на угрозу.

«Необходимо объединять усилия и не ждать пока, что-нибудь случится, чтобы приступить к поиску инструментов защиты. Лучше заблаговременно создать коллаборацию государственных институтов, коммерческих структур и, возможно, частного бизнеса — самых компетентных в этой области», — уверен Станислав Кузнецов.

"