Цифровые «кентавры» сыграют на чемпионате мира по Го во Владивостоке

Цифровые «кентавры» сыграют на чемпионате мира по Го во Владивостоке
Цифровые «кентавры» сыграют на чемпионате мира по Го во Владивостоке
9 февраля, 15:47ТехнологииФото: Кружковое движение НТИ
Во Владивостоке пройдёт чемпионат мира по игре Го, в котором будут участвовать «кентавры» — пары человека и искусственного интеллекта. Турнир станет 41 в истории и пройдёт в июне 2021 года в приморской столице.

Турнир цифровых «кентавров» и хакатон «Игры разумов» организованы в рамках Всемирного фестиваля Го Genius Extreme при поддержке Фонда президентских грантов.

На площадке чемпионата участники будут играть, используя цифровых помощников — искусственный интеллект, который они сами должный будут сконструировать. На это чемпионам дадут несколько дней.

«Хакатон и серия матчей „кентавров“ посвящены одной из центральных проблем будущего: взаимодействию человека и искусственного интеллекта. Кружковое движение и в целом Национальная технологическая инициатива уделяют большое внимание вовлечению школьников и студентов в исследования и разработки в сфере ИИ. С победы AlphaGo над сильнейшими игроками в Го в мире началась новая эпоха развития искусственного интеллекта. Сейчас перед нами стоит задача определить, при каких условиях и в каких сферах человек и ИИ могут совместно обучаться и работать эффективнее, чем по отдельности. И в этом случае Го выступает хорошей платформой для отработки новых принципов взаимодействия человека и ИИ», — рассказал лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.

Лучшие команды хакатона вместе с IT-специалистами, игроками Го и командой «Практики будущего» за месяц доработают свои проекты и представят на фестивале Го Genius Extreme.

Во время деловой программы Чемпионата мира по Го пройдёт серия матчей «кентавров». В этом турнире будут участвовать игроки разной подготовки — чемпионы и новички, бизнесмены и политики.

«Именно игра Го на протяжении многих лет является полигоном по исследованию того, как искусственный интеллект учится „мыслить“, как он развивается. Да, несколько лет назад ИИ обыграл чемпионов Го, но сейчас мы с Кружковым движением НТИ замахнулись на более интересную задачу — сделать модель взаимодействия человека и искусственного интеллекта на примере игры Го так, чтобы виртуальный помощник на базе ИИ усиливал игрока и повышал его шансы на победу. Эту модель взаимодействия мы и называем „кентавр“», — сообщил директор 41-го Чемпионата мира по Го Михаил Емельянов.

Чемпионат мира по Го пройдёт во Владивостоке в период с 3 по 7 июня 2021 года на площадке ДВФУ — впервые за всю историю турнира он состоится за пределами Китая, Кореи и Японии. В соревнованиях будут участвовать команды из 77 стран мира.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter