Placeholder 1mi
Фото: компания ESET

Мой дом – моя интернет-крепость

11 ноября 2017, 09:03Технологии
Вы уверены, что ваши домашние интернет-устройства надежно защищены?

С каждым годом мы приобретаем все больше сложного оборудования – к полезным технологиям быстро привыкаешь. Загородные дома превращаются в автономные системы, обеспеченный водой, электроэнергией и вентиляцией. Жители городских квартир покупают «умные» мультиварки и другие девайсы, которыми можно управлять через мобильное приложение. Не исключаем, что скоро кофеварка и электроплита заживут собственной жизнью и будут вести на кухне неспешные онлайн-разговоры в ночи.

Вопрос один. Вы уверены, что ваши домашние интернет-устройства надежно защищены?

Paroles, paroles

По статистике TNS Web Index, около 90% пользователей домашнего интернета выходят в сеть более чем с одного девайса. В их распоряжении смартфоны, планшеты, ноутбуки, стационарные компьютеры, а также Wi-Fi роутер, «раздающий» доступ для всех этих гаджетов. Убедитесь в том, что вход в домашнюю сеть надежно защищен.

По собственной статистике антивирусной компании ESET, 15% роутеров могут быть опасны для владельцев – на них установлены простейшие пароли. Пароли типа admin, qwerty, 12345 от взломщиков не защитят. Разбираемся, как можно противостоять недобрым намерениям.

- Смените заводские логин и пароль от роутера

Откройте веб-интерфейс роутера. Для этого напишите в адресной строке браузера 192.168.0.1 или 192.168.1.1. Откройте раздел «Настройки» и посмотрите, какая комбинация логина и пароля установлена по умолчанию. Скорее всего, вы увидите примитивное admin / admin или что-то похожее – в этом случае смените учетные данные на более надежные. На всякий случай держите под рукой инструкцию производителя роутера – мы в вас верим, но вдруг что-то пойдет не так.

- Придумайте сложный пароль для домашнего Wi-Fi

«Незапароленная» сеть Wi-Fi для всех открыта. Во-первых, к ней могут подключиться экономные соседи и их гости. Во-вторых, данные в сети могут легко перехватить злоумышленники.

Чтобы ваши секреты не стали достоянием общественности, установите в том же веб-интерфейсе сложный пароль. По-настоящему надежный, «взломоустойчивый» пароль включает от десяти символов, в том числе цифры, строчные и прописные буквы, специальные знаки.

Не на камеру

По данным опроса компании ESET, пятая часть российских интернет-пользователей заклеивают веб-камеры на ноутбуках, опасаясь слежки. Это не лишено смысла: вредоносные программы, открывающие хакерам доступ к веб-камере, существуют. Почти 40% респондентов ESET уверены в возможности такого сценария и опасаются взлома.

- Заклейте камеру

Это радикальный метод, но продумайте, насколько он удобен, если вы постоянно используете веб-камеру для общения.

- Установите антивирусную программу с функцией защиты веб-камеры

Объясняем принцип действия на примере комплексного решения ESET NOD32 Smart Security Family. Специальная функция – «Защита веб-камеры» – внимательно следит за приложениями, запущенными на вашем устройстве. Обнаружив подозрительный «интерес» к веб-камере, программа выведет на экран компьютера предупреждение.

Современные киберугрозы и как с ними бороться

Эксперты в области кибербезопасности, например, Стивен Кобб из ESET, считают, что интернет ожидают непростые времена. Новые вредоносные программы, атаки на домашние Wi-Fi сети – уже настоящее. Эксперты прогнозировали создание программ-вымогателей нового типа – блокирующих устройства интернета вещей.

Будущее уже здесь – пора строить эффективную защиту домашней сети.

Сюжеты: Россия, Приморский край