Телемедицина сотнями спасает приморцев от последствий инфаркта

Телемедицина сотнями спасает приморцев от последствий инфаркта

20 мая, 14:35
Технологии
Photo: Глеб Ильинский, "Приморская газета"
В 2018 году приморские врачи скорой помощи выполнили уже 29,5 тысяч теле-ЭКГ, сообщили РИА «Восток-Медиа» в приморском департаменте здравоохранения.

Дистанционные кардиоконсультации уже помогли выявить более 560 случаев инфаркта.

Только в апреле специалисты службы скорой помощи выполнили 8186 электрокардиограмм, которые по Интернету передали на расшифровку в кардиоцентр.

«Благодаря телемедицине выявлено 202 инфаркта, а пациенты оперативно доставлены в больницы», — сообщил глава департамента здравоохранения Андрей Кузьмин.

Кузьмин подчеркнул, что с 2018 года в проекте «теле-ЭКГ» участвуют 29 районных и городских больниц, а с 1 апреля к нему поэтапно подключают фельдшерско-акушерские пункты края.

«Оборудование для этого закуплено, поэтапно подключаем пункты к Интернету», — сообщил директор департамента.

Отметим, что с апреля теле-ЭКГ начали выполнять на ФАПах поликлиники №1 Владивостока, Дальнереченской и Лесозаводской горбольниц, а также на ФАПах, относящихся к Михайловской, Шкотовской, Партизанской и Октябрьской центральным районным больницам. Всего выполнено 97 исследований в рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013-2020 годы.

В департаменте отмечают, что система телеЭКГ-диагностики, которая начала работать в Приморье с ноября, повысила качество медпомощи. Одним нажатием кнопки данные о работе сердца отправляются на компьютер дежурного врача, который делает заключение, консультирует по тактике лечения.

Борьба за жизнь начинается уже в постели больного и по пути в стационар. Если требуется, пациенту проводят тромболитическую терапию.

Вице-губернатор Павел Серебряков доволен тем, что потребность в теледиагностике оказалась очень востребованной.

«Сегодня все бригады службы скорой помощи Приморья оснащены переносными электрокардиографами, которые встроены в единую систему дистанционной передачи данных ЭКГ, Каждый спасенный пациент — это победа приморского здравоохранения. Сейчас дело за ФАПами, предстоит оснастить таким оборудованием более 300 фельдшерско-акушерских пунктов», — отмечает замглавы региона.

В АПК уверены: доступная дистанционная специализированная кардиологическая помощь снизит уровень смертности и инвалидности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter