Posted 25 апреля 2017,, 23:19

Published 25 апреля 2017,, 23:19

Modified 17 сентября 2022,, 14:31

Updated 17 сентября 2022,, 14:31

Запретить нельзя использовать: советы экспертов по защите детей в соцсетях

25 апреля 2017, 23:19
Как уберечься от вредоносных программ и вредных людей

Ваши дети уже зарегистрировались в соцсетях? С большой долей вероятности, у них есть хотя бы один аккаунт. По данным опроса антивирусной компании ESET, 61 % детей заводят свои странички до 11 лет. Более того, примерно четверть детей приходят в соцсети примерно в семь лет – как вариант, за компанию с одноклассниками. Да, там предусмотрены возрастные ограничения, но по факту сервисы не проверяют соответствие фактической и введённой даты регистрации.

Давайте поговорим об основных проблемах, с которыми чаще всего сталкиваются в соцсетях маленькие пользователи, и базовых мерах предосторожности. Вариант «всё запретить» не обсуждаем принципиально – во-первых, запретный плод сладок, а во-вторых, Интернет в целом и соцсети – отличный источник полезной информации и инструмент для учёбы, так не лучше ли научить ребёнка им пользоваться?

По данным исследования ESET, у 19 % детей школьного возраста взламывали профили в соцсетях. Как правильно защитить страницу от взломщиков?

Чаще всего «хакеры-самоучки» подбирают пароли, пробуя простейшие сочетания. Научите ребёнка придумывать «сильные» пароли: заглавные и строчные буквы, специальные символы, цифры – не меньше восьми знаков. Более технологичный способ кражи паролей – фишинг. Для этого уже более продвинутые мошенники создают поддельные сайты, которые почти неотличимы от настоящих. Подделку выдаёт адресная строка браузера – там можно обнаружить, к примеру, vkontakle.ru и прочие. Здесь помогут повышенная бдительность, а также комплексное антивирусное решение со специальной функцией «Антифишинг».

Угрозой могут стать недобросовестные пользователи. 11 % участников упомянутого опроса жаловались на то, что у их детей появлялись очень подозрительные виртуальные «френды». Под псевдонимами могут скрываться как одноклассники ребёнка, так и люди с не самыми чистыми намерениями.

Попросите ребёнка удалить из списка друзей все аккаунты, с обладателями которых он не знаком лично. В любой соцсети предусмотрены настройки конфиденциальности. Важно настроить их таким образом, чтобы публикации ребёнка и информацию о его аккаунте видели только лично знакомые люди, которым можно доверять. Главное правило соцсетей (а также всего Интернета): чем меньше личных данных – тем спокойнее. Оформляя страничку в соцсети, лучше оставить в тайне полное имя, домашний адрес, номер школы и другие данные, связывающие реальную и виртуальную жизнь. Если есть такая возможность, для соцсетей лучше придумать псевдоним.

Известны случаи заражения компьютеров и мобильных устройств вредоносными программами, которые мошенники попросту пересылают в переписке – в приложенном файле или по вредоносной ссылке. По данным опроса ESET, 6 % школьников уже получали ссылки на опасные программы в соцсетях. Ещё с 3 % детей злоумышленники переписывались с какими-либо другими целями. Несколько советов по защите от коммуникабельных мошенников.

Объясните ребёнку, что в соцсетях «работают» всё те же меры предосторожности, что и в офлайне. Не стоит поддерживать беседу с незнакомцами, важно уметь решительно отказаться от всех предложений и завершить разговор. Ещё одна потенциально опасная ситуация – приглашение на встречу с сетевыми «френдами» в реальной жизни. О таких предложениях лучше сразу же сообщать родителям. Не стоит кликать по всем ссылкам, увиденным в постах или сообщениях. Они выглядят подозрительно, если пишет хороший знакомый (его аккаунт могли взломать), и вдвойне подозрительно, когда отправитель – незнакомец. Если ребёнок пользуется «ВКонтакте», безопасность его учётной записи можно проверить на бесплатном ресурсе socialmediascanner.eset.com.

Родители не могут отслеживать активность детей в соцсетях круглосуточно. Поэтому стоит тактично предупредить ребёнка о возможных рисках и договориться честно и открыто обсуждать необычные или пугающие происшествия. А заодно принять меры технического характера – установить специальные программы для защиты детей.

В помощь семьям современное антивирусное ПО с функцией «родительского контроля», а также мобильные продукты, защищающие детей от нежелательного контента. Например, мобильное приложение ESET NOD32 Parental Control для Android позволяет блокировать целые категории сайтов и устанавливать временные ограничения на использование Интернета и игр.

"