Приморские врачи бесплатно помогут людям с болезнью Паркинсона

Приморские врачи бесплатно помогут людям с болезнью Паркинсона

30 июня, 13:06
Технологии
pixabay.com
Новые высокотехнологичные операции начнут выполнять врачи Приморья. Специалисты Краевой клинической больницы №1 уже запланировали пять операций по вживлению нейростимуляторов пациентам с болезнью Паркинсона, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на пресс-службу краевой администрации.

Как рассказали в департаменте здравоохранения края, приморцы смогут получить такую операцию бесплатно в рамках квот на высокотехнологичную помощь.

«Жителям края с болезнью Паркинсона помогут нейрохирурги краевой клинической больницы №1. Они первые из государственных краевых учреждений здравоохранения освоили новую технологию лечения, которая называется нейростимуляция головного мозга»глава департамента здравоохранения Андрей Кузьмин.

Специально для проведения таких операций руководство медучреждения закупило необходимое оборудование, а нейрохирурги краевой больницы прошли специальное обучение на базе ведущих клиник Москвы. Возможность усовершенствовать здравоохранение края в этом направлении появилась благодаря реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Приморья» на 2013-2020 годы.

«При нейростимуляции осуществляется маленькая трепанация черепа, через которую очень точно, минуя сосуды и важные зоны мозга, нейрохирурги устанавливают электроды, соединяют с помощью коннектора и устанавливаем стимулятор», – рассказал главный врач Краевой клинической больницы №1 Андрей Попов.

Специалист отметил, что болезнь Паркинсона обычно развивается у пожилых людей, но в последние годы страдают от неё и те, кто склонен к кропотливой работе.

«Кто-то становится медлительным, у кого-то появляется дрожание конечностей. И это первый симптом болезни. После операции у пациентов уменьшается тремор, улучшается речь, походка. И что очень важно – количество принимаемых лекарств уменьшается вдвое»Андрей Попов.

Главврач подчеркнул, что до конца излечиться нельзя, однако операция позволит остановить развитие болезни.

«Ежегодно наша больница расширяет перечень медицинских услуг, оказываемых населению. В этом году мы выполним 27 радиочастотных абляций на сердце, пять операций по вживлению нейростимуляторов в головной мозг. Уверен, что доступность проведения таких высокотехнологичных операций возрастёт», – отметил руководитель медучреждения.

К слову, в 2017 году в Приморье более 11 тысяч человек получили высокотехнологичную медицинскую помощь с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники. Об этом заявил глава региона Андрей Тарасенко, выступая с отчётом о деятельности краевой администрации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter